当前位置: 首页 >> 领导讲话 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
李健:在全市离退休干部党支部书记培训班上的讲话
发布时间: 2015-04-29   访问量:0   保护视力色:

各位老领导、老同志:

市委对本次离退休干部支部书记培训班十分重视,年初就把这次培训列入了全年干部培训计划,要求老干部局超前准备,确保实效。会前,我认真看了下培训方案,统计了一下,本次培训班,有95名支部书记参加培训,平均年龄66岁左右。看到老同志认真端正的学习态度和老当益壮的精神面貌,我深受感染,也深感敬佩。多年来,各位老同志虽然已经离开工作岗位,但仍然以高度的责任感和无私奉献的精神,运用自己的经验和智慧继续为宿迁经济社会发展发挥余热。特别是在座的支部书记,积极加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,不仅在亲自带上率先垂范,而且在亲自为上尽职尽责,在团结、凝聚、带领老干部,发挥支部的战斗堡垒作用方面作出了重要贡献。

过去的一年,宿迁大事、要事不断,全市实现地区生产总值1860亿元,增长11%;公共财政预算收入210亿元,增长14%;固定资产投资1550亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入20500元,农村居民人均可支配收入11700元,分别增长11%12%主要经济指标增幅持续位居全省前列。今年一季度,全市实现地区生产总值392亿元、增长9%;公共财政预算收入63亿元、增长12%;规模以上工业增加值198亿元、增长11%;固定资产投资345亿元、增长19%,增速均高于全国、全省,各项经济指标增长均处在合理区间。这些成绩的取得离不开各位老领导、老同志打下的工作基础,离不开各位老领导、老同志的关心支持在此,我代表市委向各位老领导、老同志表示衷心的感谢!借此机会,我讲三点意见,与各位老领导、老同志共同学习、交流。

第一,站在全局的高度,充分认识加强离退休干部党组织建设的重要性

离退休干部党员是全体党员的重要组成部分,是一支重要的社会力量,是我们党执政兴国的重要政治资源。对离退休干部党组织建设工作,中央和省委、市委都非常重视,并提出相关要求。

从中央层面来看,党的十八大以来,习总书记多次对老干部工作作出重要指示、发表重要讲话,强调加强离退休干部党组织建设、提高老干部服务管理工作水平。去年12月,总书记在江苏视察时,对从严管理干部工作,第一次阐述了五个方面要求,即“管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明”。其中,“管理要全面”,就是要求党员管理从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部要全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。刘云山同志指出,要从巩固党的执政基础、执政地位的高度,加强离退休干部党组织建设,充分发挥其组织老同志、凝聚老同志、服务老同志的战斗堡垒作用。全国老干部局长会议提出,要切实把从严治党要求贯彻落实到离退休干部“两项建设”(党支部建设和思想政治建设)的全过程和各方面。

从省委层面来看省委书记罗志军同志,省委常委、组织部长王炯同志对离退休干部党组织建设工作也都提出了要求。过一会,市委老干部局广宏局长将对中央和省有关精神进行具体传达学习和辅导。上周五,市委召开全市关工委会议,会议传达学习中央领导、省领导对关工委工作的批示非常多,充分说明中央和省委关心这项工作。关心下一代工作事关中华民族未来,对“一老一小”重视前所未有。

从市委层面来看,市委高度重视老干部党组织建设,明确今年为全市基层党建责任落实年,强化各级党委(党组)特别是党委(党组)书记抓基层党建的责任。改革开放30年来,经济社会快速发展,基层干部谈经济一套一套,谈招商一招一招,但是抓党的建设、讲党的知识只言片语,出现了经济发展、党的建设一手硬、一手软现象。因此,市委出台县(区)委书记抓党建责任“约法三章”:1.县(区)委书记年度目标考核党建工作成绩单不能低于经济工作成绩单,不能“一手软、一手硬”;2.每年实施1-2个基层党建“书记项目”,不能以部门抓代替自己抓;3.引入第三方评价机制,重看群众满意度,不能用自我感觉代替群众评价,党建述职、选人用人、网络问政、信访化解4个群众满意度均要不得低于80%。面对经济发展新常态、从严治党新常态、改进作风新常态,我们广大老同志,也要认识到再也不能用往常的速度跑如今的路,再也不能用传统的思维办现在的事,再也不能用过去的武器打现代的仗。

第二,要主动适应新的形势,努力提升离退休干部党组织建设水平

全市共有离退休干部26000多人,离退休干部党员15500多人。各位支部书记要结合当前的形势和离退休干部党建工作实际,真正把离退休干部党支部建设成为教育老同志、组织老同志、凝聚老同志的坚强堡垒。

一是要成为“好班长”。坚持以理想信念和党性教育为重点,深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,引导老同志始终与党中央保持高度一致,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老同志自觉了解大局、把握大局、服务大局,不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动,始终以一名共产党员的标准来要求自己。认真组织学习宣传老同志的先进典型,特别要抓好全国、全省离退休干部先进集体、先进个人的学习宣传,推动离退休干部“五好”支部创建、争当“四好”党员活动深入开展。

二是要当好娘家人大家都爱把组织部称为干部的“娘家”,因为组织部代表党组织对干部进行教育培养,给予干部关心呵护,让干部有所依、有所靠。同样,党支部也是我们每位党员的“娘家”,在座的各位党支部书记就是“家长”。广大离退休老干部党员过去为革命和建设作出了巨大贡献,现在仍然在为宿迁的经济社会发展发光献热,作为老干部党员的“娘家人”,党支部有责任、有义务从政治上、生活上关心老党员。对于身体条件允许的老同志,要按时参加组织生活和集中学习,使他们始终处于党组织的教育服务之中;对行动不便的老同志,要坚持送学上门,确保他们过上正常的组织生活;对有特殊困难的老同志,党支部书记要率先结成帮扶对子,多做雪中送炭的工作,让他们感受到党组织的关怀和温暖,确保离退休干部党员离岗不离组织、流动不流失、退休不褪色。

三是要架起“连心桥”。党支部是党的一级基层组织。支部书记对上要负责,对下要服务。要吃透上情,了解下情。一方面,要把党的意志和主张及时传达下去,让老干部做政治上的明白人,永葆先进本色;把老干部政策文件协助执行到位,让老干部待遇落实有保障,能够安享晚年。另一方面,要想老干部之所想、急老干部之所需,把老干部的愿望和诉求及时向上一级组织反映,切实为老干部解决一些实际问题。发现老干部有思想疙瘩或负面情绪,要及时做好正面引导、释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾。

第三,要充分发挥作用,彰显离退休干部党组织和党员的正能量

广大离退休干部具有政治优势、经验优势、威望优势,是宿迁的宝贵财富。重视发挥老同志作用,激励离退休干部为宿迁发展增添正能量,是市委对老同志的殷切期望,也是广大老同志的真诚愿望。

一是要在关心下一代工作上发挥作用。上周五,我在全市关心下一代工作会议上,讲到我们的广大老同志在长期的革命生涯中铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统作风,让这样一批具有光荣革命传统的人讲传统,具有奉献精神的人讲奉献,是最有说服力、感召力和向心力的。要积极引导有意愿的老干部积极参与关心教育下一代工作,下基层、到学校、进社区,向青少年讲光荣历史,讲革命传统,做辅导员,用社会主义核心价值观引领青少年,教育广大青少年遵纪守法,关心关注弱势群体和特殊群体,帮助青少年树立正确的世界观人生观价值观,扣好人生的“第一颗扣子”。

二是要在推进宿迁跨越发展上发挥作用。老干部队伍人才荟萃,各有所长,各位支部书记要善于发现和挖掘老干部人才,做到人尽其才。他们中有的长期担任过领导职务,视野开阔,把握全局能力强,可以结合全市、县区的中心工作,组织开展一些有针对性的调研,为党委、政府当好参谋;有的是在某些领域造诣很深的专家学者,可形成权威的咨询力量,为项目建设、企业发展提供论证;有的是城建、财税等方面的行家里手,可为党委、政府有关经济工作方面的重大决策“把脉问诊”;有的可参与科学研究、技术开发、人才培训等工作。党支部要在引导老干部发挥智慧作用上搭好台、服好务。

三是要在促进社会和谐上发挥作用。广大老干部基层工作经验丰富,群众基础好,个人威望高,退下来以后同社会各方面接触的机会更多,了解社情民意等方面的情况更直接,在健全社会管理、协调利益矛盾、维护安定团结、做好群众工作等方面具有独特的优势。有些话,让老同志去说,群众更愿意听;有些事,让老同志去做,效果会更好。所以我们要鼓励和支持老同志们利用社区、群团组织等平台,就地就近、面向群众发挥作用,成为畅通社情民意、疏导群众情绪的重要渠道。

同志们,火车跑得快,全靠车头带。离退休干部党支部书记是离退休干部党员的领头雁,是加强离退休干部党支部建设的主心骨。希望在座的各位支部书记通过本次培训,进一步增强做好离退休干部支部工作的积极性、主动性,充分发挥党支部组织、凝聚、引导老同志的重要作用,不断提升全市离退休干部党建工作整体水平,为宿迁发展作出新贡献。各县区要严格执行中央、省市委的各项工作要求,为老同志发挥作用做好后勤保障服务工作。市委组织部、市委老干部局永远是广大老领导、老同志的娘家,我们一定会尽心尽力服务好大家。

最后,祝各位老领导、老同志学习愉快,身体健康,阖家幸福!谢谢大家。

(根据记录整理)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号