当前位置: 首页 >> 领导讲话 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
过利平:在全市离退休干部党支部书记培训班上的讲话
发布时间: 2017-05-12   访问量:0   保护视力色:

各位老领导、老同志:

在全市上下深入贯彻落实省第十三次党代会和市第五次党代会精神,扎实推进两聚一高、落实三项任务之际,市委组织部、市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记培训班。举办这样的培训班,是老干部工作的一项优良传统,也是凝聚离退休干部正能量的一项重要举措,对于加强基层党组织建设,不断提升离退休干部党组织建设整体水平,更好地发挥离退休干部党组织和党支部书记凝聚老同志、引领老同志的重要作用,都具有积极的意义。

近年来,全市老干部工作认真贯彻中央和省委、市委决策部署,服务中心、服务大局、服务发展,始终把加强离退休干部党组织建设摆在突出位置,立足服务管理,强化思想引领,创新活动载体,培育典型示范,注重制度保障,离退休干部党组织建设富有特色、富有成效,得到了省委老干部局和市委的充分肯定。全市广大离退休干部怀着对党和人民事业的无限忠诚,积极发挥余热,为强富美高新宿迁建设贡献了智慧、凝聚了力量。借此机会,我代表市委向在座的各位老领导、老同志,并通过你们向全市离退休干部表示衷心的感谢和诚挚的问候!

下面,我讲四点意见,与各位老领导、老同志共同学习交流。

一、准确把握形势,深刻领会老干部工作新部署新要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在更加的重要位置,多次作出工作部署、提出工作要求。201411月,习近平总书记在会见全国离退休干部双先代表时强调,老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务;要求各级党委和政府从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处。201612月,习近平总书记对全国老干部工作双先表彰大会作出重要指示,指出老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量;广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀;同时,希望广大老干部继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。20161月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)。《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,对于做好新时期老干部工作,具有重要的指导意义。根据《意见》精神,省委、市委去年先后出台了《实施意见》,对做好老干部工作提出了具体要求。

习近平总书记就老干部工作作出的一系列重要论述,中央高规格出台老干部工作的指导文件,大大提升了老干部工作地位,丰富了老干部工作内涵,拓宽了老干部工作空间,为做好新时期老干部工作指明了方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。我们要深入学习老干部工作的重要论述和新部署新要求,将精神传达到每一位离退休干部。要主动适应发展新形势和老干部工作新期待,自觉把老干部工作纳入党的建设大局中来谋划、融入党的建设制度改革全局来推进,把老同志在推进党的建设新的伟大工程中的政治优势发挥好,引导老同志严守政治纪律和政治规矩,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,为党的事业增添源源不断的正能量。

二、强化思想引领,扎实推进两学一做常态化制度化

两学一做学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,需要我们坚持不懈抓下去。去年,中央在全体党员中开展两学一做学习教育,取得显著成效。今年3月,中央办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》,这对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

全市离退休干部党组织要结合深化两学一做学习教育,帮助老同志珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者;引导老同志牢固树立四个意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;引导老同志关心和支持党内政治文化建设,带头弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,共同培育和涵养风清气正的政治生态。

三、注重夯实基础,不断增强党组织建设创新性规范化

离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,是党执政的重要基础。离退休干部党员是党员队伍中的一支重要力量。目前,全市离退休干部党员近2万名,约占全市党员总数的8%,离退休干部党组织192个。这些党员和党组织是我市改革发展稳定的重要依靠,也是做好离退休干部工作的关键所在。加强基层基础工作,抓好离退休干部党员和党组织建设显得十分重要。自今年起,离退休干部党建工作纳入全市基层党建目标考核内容,也得到了各级党委的高度重视。希望各位支部书记主动作为,创新方法举措,不断提升支部工作水平。

新形势下,离退休干部党员队伍构成和管理方式、居住方式等,都发生了很大变化。优化基层党组织设置,加强制度建设越来越重要。要创新基层党组织设置方式,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,推动党组织设置由单位向社区延伸、活动由实体向网络延伸,做到哪里有离退休干部党员,哪里就有离退休干部党的组织;哪里有离退休干部党的组织,哪里就有健全的组织生活。要继续深化社区离退休干部党建一方隶属、多方管理试点工作。制度建设是离退休干部党组织规范化管理的关键。要结合老同志的实际和特点,制定完善组织生活制度、政治理论学习制度等,不断规范离退休干部党组织各项组织生活。

四、发挥优势特长,充分彰显离退休干部讲奉献有作为

为党的事业增添正能量,是中央和省委、市委对老干部工作提出的新要求,也是广大老同志的自身所愿、自觉追求。离退休干部党组织是联系和服务群众的桥梁和纽带,是老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势的重要平台,在教育引导、团结凝聚老同志方面有着不可替代的独特作用。离退休干部党组织要充分发挥党组织的组织、凝聚、引导老同志的作用,在全市落实三项任务、推进两聚一高的大局中奉献余热,有所作为。

今年是迎接党的十九大胜利召开之年。要重点围绕畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题深化正能量活动,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,通过座谈、征文、书法、摄影等形式,组织老同志继续讲好宿迁故事、弘扬老区传统、传播积极声音,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。要重视发挥离退休专业人才作用,引导动员有专业特长的老同志参与银发先锋工程,参与全市三服务三促进三进三帮活动,助力企业发展、助力扶贫开发。要积极引导老同志参与举乡贤、忆乡愁系列活动,弘扬乡贤精神,为宿迁建设生态大公园、惠民富民和改革创新提供精神动力和人文支撑。

各位老领导、老同志,离退休干部党支部书记是离退休干部党员的领头雁,是加强离退休干部党支部建设的主心骨,完成好各项任务需要在座各位书记带头去实践、去落实。希望大家通过本次培训,进一步增强做好离退休干部党支部工作的责任感和使命感,进一步增强工作的积极性、主动性,不断提升党建工作水平,最大程度把离退休党员的智慧力量汇聚起来,共同把宿迁建设得更加美好!市委老干部局要认真做好服务保障工作,确保各位老领导、老同志在培训期间舒心、安心。

    最后,祝本次培训班圆满成功!祝各位老领导、老同志身体健康,学有所获!谢谢大家!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号