当前位置: 首页 >> 老干部风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
退而不休,坚守岗位
发布时间: 2015-10-13   访问量:0   保护视力色:

——一位文保战士的坚定信念

“爱岗敬业”、“工作狂”是周围同事对他的评价。他当过兵,做过文书,1997年进入宿豫区博物馆工作的,2006年担任宿迁市龙王庙行宫文物管理所所长,负责世界遗产点龙王庙行宫及皂河镇区文保单位保护工作,2013年退休。自退休以来,他认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省、市委重要会议精神,在思想上政治上行动上与中央和省、市委保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观,热爱文博事业,有强烈的事业心和责任感,尤其在文物保护、非物质文化遗产保护、景区开发建设等方面取得一些成绩。

一、全力做好文物保护工作

他是宿迁市龙王庙行宫文物管理所所长,更是一位文保工作者,退休后,他没有离开工作岗位,依然在工作的最前线,负责世界文化遗产点龙王庙行宫和皂河镇区文保单位管理和保护工作。

1、加强历史建筑龙王庙行宫等文物保护单位的保护工作。近年来,他严格贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》等相关法律、法规,坚持“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物保护工作方针,踏踏实实,兢兢业业地做好龙王庙行宫、陈家大院等历史建筑的文物保护工作。2012年至2014年,在局领导支持下,完成了世界文化遗产点龙王庙行宫基础设施工程建设、龙王庙行宫油漆保护工程、龙王庙行宫内涵提升工程以及市级文物保护单位陈家大院修复保护工程,使得文物主体得到了很好的保护,历史文化内涵得到了提升。同时,他积极上报文物保护工程方案,争取文物保护资金。2013年至2015年,分别上报了龙王庙行宫彩画保护、龙王庙行宫环境整治以及龙王庙行宫安防消防工程方案。2015年,龙王庙行宫彩画保护修复方案被国家文物局批准,文物保护资金正在申请中。

2、做好大运河宿迁段申遗工作。2013年是中国大运河申遗的关键一年,也是王理德同志快要退休的一年。作为大运河宿迁段唯一的遗产点龙王庙行宫的管理者,他仍然冲刺在最前线,为大运河宿迁段申遗做出了突出贡献。

申遗期间,他积极组织建设大运河宿迁段遗产监测及档案中心,开展大运河宿迁段遗产展,完成了大运河宿迁段遗产界桩划定安装工作,同时,在大运河宿迁段申遗迎检当天,为国际专家组全程讲解,受到了国际专家的好评。2014年6月26日,中国大运河申遗成功,龙王庙行宫成功成为世界文化遗产点。

3、做好第三次不可移动文物核查工作。根据省文物局相关要求,他组织开展了第三次不可移动文物核查工作。从2014年11月到12月,他组织人员对湖滨新区所有第三次全国不可移动文物普查登记点的保存情况进行核查,将文物点保存情况如实记录,对文物点开展勘测、走访、拍照、记录、标本收集、资料整理等工作。通过对文物点的文物本体、周边环境等方面进行核查,充分了解全区36个文物点的保护情况,有利于文物点的保护和利用。

二、全力拯救省级非物质文化遗产

近年来,省级非物质文化遗产宿迁柳琴戏,由于资金不足、传承人缺乏等因素,面临频危,为了全力拯救即将失传的苏北地区戏曲柳琴戏,保护和传承这珍贵的非物质文化遗产,他积极加强对龙王庙行宫柳琴戏团的管理和柳琴戏人才的培养,通过参加演出,展示宿迁柳琴戏的戏曲文化。经过不懈的努力,龙王庙行宫柳琴戏剧团已由原来的几个人发展到现在的三十多人,演出场次平均每年60多场,省级以上演出20余场,2014年,排演的柳琴小戏《随礼》,参加江苏省纪委举办的“清风扬帆”廉政文艺节目汇演活动中,荣获一等奖。在做好宿迁柳琴戏的同时,他还积极做好皂河龙王庙会的传承保护工作,使得皂河龙王庙会的知名度越来越高。近年来,皂河龙王庙会的规模进一步扩大,皂河龙王庙会的内涵得到了更好的保护和传承。

三、成功创建国家4A级旅游景区

龙王庙行宫是世界文化遗产点,也是宿迁地区等级最高的文化旅游景点,其合理开发利用显得尤为重要。为了做好历史文物的合理利用工作,打造宿迁地区的一流景区,他积极开展龙王庙行宫国家4A级景区创建工作,在完成景区硬件设施建设的同时,从人员素质培训入手,强化龙王庙行宫的内部管理,增强员工的服务意识,规范员工的服务行为,从而提升景区的文明程度,扩大景区的知名度和影响力。在处理文物保护和合理利用的问题上,坚持在做好保护工作的前提下,进行合理利用,充分体现历史文物的历史价值,艺术价值和科学价值,最大限度地满足广大游客的需要。为游客提供一个整洁、优美、舒适的游览环境。2014年12月,龙王庙行宫景区被公布为国家4A级旅游景区。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号