当前位置: 首页 >> 老干部风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“夕阳”暖童心
发布时间: 2016-06-29   访问量:0   保护视力色:

——记全国关心下一代工作先进工作者李先顺先进事迹

 

     看上去,李先顺老人总是笑眯眯的,最随和不过了。可是了解他的人一致认为,这个李老头是一把锥子,办起事来一锥到底,特别办起关心下一代的事来,简直不要老命,那些十来岁的孩子,好像就是他自己的孩子、孙子,心思全用上去了。

      李先顺是2008年退休的老干部、老党员,对孩子有特殊感情,嘴上说的、手里做的、心里想的、家里放的、墙上挂的都离不开“下一代”的事。他老伴指着满墙的奖状不满地说:“你整天没日没夜的为那些孩子办事,公家也没亏待你,这满墙的花纸奖状,区里的、市里的、省里的、国家的,来来回回往上挂,还不够你‘得味’吗?你还要去争,再争老命就要去了!”老李一本正经的说:“不是我要争,是人家和我们争。”老伴更加莫名其妙:“谁跟你争?” “外国人和我们争呀,他怕我们强大了,抢了他们的市场。你看那美国和小日本,老是在东海、南海横行霸道的,欺负我们,这就逼着我们非强大不可,你一强大了,他尾巴自然就夹起来了。怎么强大?那就是要在关心下一代身上下功夫!”老伴点点头:“怪不怪嘛,工资一到手,不是买报纸,就是买书,死老头,心还挺大的!”

    李先顺担任街道关工委常务副主任已十个年头了。从他一接过这个担子,就身先士卒,做出样子给身边的人看。他常说,我们教育下一代,先把自己教育好,你自己头脑要是跟不上潮流,还怎么去教育那些孩子。于是他除了工作就是学习、学习、再学习。他硬是像一块磁铁,把一支30多人的“五老”队伍团结得跟铁桶似的。田士友说:“我们为什么不要任何报酬,积极参与下一代工作?主要是李先顺同志感动了我们,他能办到的,我们为什么不能?”

    老李认为,关心下一代,“筹码”首先要下在“政治”上,先得教会孩子做遵纪守法的好人。他开始留心卓圩社区,经常去那里与人谈谈讲讲、说说笑笑。不久,他的注意力聚焦到挂在墙上的一条条法律法规、规章制度上。他深思:卓圩社区地处城乡结合部,有着18000口人,2800多未成年人,人口密度这么大,难怪是个青少年犯罪易发区、多发区,但这个现象要彻底改变,光靠死记硬背这些法律条款行吗?如果吧感化教育和法制教育相结合会怎样?于是他多次和社区领导讨论这个事,最终形成“社区助学、亲情聚餐、游园观影、课外辅导、健康检查,心理辅导”等多形式亲情感化与普法教育相结合的模式,帮助青少年选择人生正道,收到事半功倍的效果,使这个社区创下十年零犯罪的新局面。此举得到社会广泛关注,受到省、市多次表彰,今年420日,省关工委常务副主任李明朝来此视察,给予较高的评价。

    李老头尝到了甜头,心里乐滋滋的地琢磨光让孩子做个“好人”远远不够,要教会他们做个能人,做个有出息的人,做个大有作为的人,就必须教他们学党史、学国史,爱国爱党,听党话跟党走。卓圩三组的小赵迷恋网吧,经常食宿不回家,甚至把家中的公鸡偷去卖钱上网。父亲又气又骂,多次毒打,真是恨铁不成钢。这件事情被李先顺知道后,他亲自找小赵谈心。开始小赵不理睬,拒绝接受,骂李老头多管闲事。后经多次给他做耐心细致的思想教育工作,使他彻底转变,不再迷恋网吧,毕业后成为秀强玻璃厂一名技术骨干。之后,老李总结了卓圩社区十年零犯罪的经验,心里有了谱:还是“理性与感性齐头并进”。他决定选择顺河中心校做文章,那里是中学与小学合并的场所,学生多,房子宽绰。他开始不停的迈动不太灵便的双腿,跑学校、跑机关,区检察院、关工委等单位联合出资150多万,在顺河中心校建起800多平方米,集爱党爱国、普法教育为一体的多功能教育基地。把党史、国史绘成图像,加以说明,图文并茂,对学生实施主题教育,效果特佳。由此引来远至新疆、江西,近至徐州、连云港、淮安等地单位32批次到此参观学习。

    “工作”被老李一块一块拿下了,但还有那“一个一个”的弱势群体儿童也不能叫他们有任何闪失。他和他的“五老”战友,跑村串户,一一核实,查出全街道共有留守儿童34人,孤弃儿童12人,特困儿童8人。老李召集“五老”人员商议,动员大家:“这些孩子能不能得到社会关爱,是衡量我们工作全面不全面、彻底不彻底的关键,我们宁愿少吃一口、少穿一件,也不能丢下他们不管!”他一面动员“五老”解囊相助,一面争取街道办支持。那12名孤弃儿童由12名“五老”一对一帮扶。孤儿小娟平时很孤僻,不愿意和其他小朋友一起玩,在老李的帮教下,对其进行心理疏导,带回家和孙女一起玩,终于使她久锁的眉头看到了天真的笑颜。孩子满含泪水对李爷爷说:“谢谢,你对我的帮助,我今后一定努力学习,长大后做对社会有用的人,我永远不会忘记您的”。此外,34名留守儿童和8名特困儿童均得到了地方政府不同程度的照顾。几年来,老李拿出8000多元现金,用到这些孩子身上。

    每逢节假日、星期日,李先顺家简直成了儿童俱乐部。那些可爱的小家伙,一窝蜂地来了,一窝蜂地走了,有的在老李家看书看报,有的围着李爷爷叫他讲故事,讲党史、国史。每每这时,李先顺心里乐地好像大热天吃了凉西瓜。他底气十足的说:“孩子们,好好地学,听党话、跟党走,祖国成为世界上最强的国,不远了!”

    20159月,李先顺被评为全国关心下一代工作先进工作者。这也是对他工作的充分肯定,用老李的话说“荣誉只能代表过去,在今后的工作中 要更多为青少年办好事解难事,更好做好关心下一代工作”。(宿豫区关工委   江东萍  张昶)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号