当前位置: 首页 >> 老干部风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
退而不休 奉献余热
发布时间: 2016-06-16   访问量:0   保护视力色:

—泗阳县西康社区老干部党支部书记徐生明先进事迹

 

徐生明同志,男,汉族,现年65岁,1978年入党,退休后担任泗阳县众兴镇西康社区老干部党支部书记。他以一名普通党员的身份积极参与社会活动,以一颗平常心融入社会。他常说工作可以退休,党员不能退休,政治上必须永远保持和党中央高度一致,思想上不能混同于一般老百姓,行动上要多为社会做贡献,尽一个党员应尽的责任。

退而不休

徐生明同志担任西康社区老干部党支部书记以来,积极研究制定支部活动计划,确定支部学习内容,在社区党总支的大力支持下,为支部申请了办公室、活动场所。认真贯彻执行“三会一课”制度,做好十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,让广大党员重新提振了对党的先锋模范作用的认识,提高了政治敏感性,规范了老干部党员的行为准则,确保全体党员对党的光辉形象树立信心,相信新的中央领导集体对腐败和除恶务尽的决心,说服和教育身边人紧紧地团结在党中央周围,听党话、跟党走、万众一心为实现两个百年目标和伟大的中国梦而努力奋斗。

根据支部党员的具体情况,徐生明精心组织形式多样的支部集体活动,丰富老年人的晚年生活。如组织老人们观看京剧表演,组织孩子们为老人们表演各种节目,并并组织老人们自己排练节目,如:柔力球、老年广场舞、举办老干部书法竞赛等,充分展示了老年人的当代精神面貌。

徐生明还把困难党员群众的生活疾苦时刻挂在心上,他深入社区开展大走访活动,将所在社区内困难党员群众基本情况调查清楚,及时反馈给社区,协调解决办法,同时积极配合落实上级部门和社区的各项惠民政策执行,全心全意为困难群体办好事、解难事。

奉献余热

徐生明积极投入到关心下一代工作,每逢星期日他都会坚持督查网吧,看有无学生进入网吧,发现一个劝离一个。说服教育网吧老板,不能接纳未成年人,耐心细致地教育喜欢泡网吧的学生,对少数屡教不改的,他甚至找到学校班主任和家长,实行三方联动,共同监管,直到戒除网瘾、安心读书为止。几年来经他教育劝离网吧的学生不少于三百人。他还与犯罪未成年人实行结对帮教,经他帮教被判缓刑的三人,都达到痛改前非、重新做人的效果。目前已有两人参加工作,一人重返校园读书。

徐生明配合社区领导班子工作,注重加强社区内部的团结,经常帮助社区领导对社区工作中出现的矛盾及时做好沟通和化解。社工们遇到矛盾、误会难以化解时,也总会找到徐生明诉说心事。在他的热心协调下,社工们都能尽职尽责地开展工作,为社区营造一个团结协作的工作气氛。在社区居委会换届选举中,徐生明作为一名党员“志愿者”主动参加,忙前忙后,号召社区居民积极为新一届领导班子成员投上神圣的一票。社区干部多次在会上说:徐生明同志工作能力非常强,愿意为百姓办事、服务,社区百姓需要这样的退休老领导。

恪守党性

徐生明始终保持着一名老共产党员的党性原则,自觉做社区工作的监督员、联络员。他坚持每月不定期的到社区询问工作情况,针对社区内出现的新问题提出自己的见解,经常为社区提出合理化建议。并曾多次把老干部在基层听到的、看到的一些问题,及时反馈给社区党总支领导,建议或提醒他们在工作中注意改进或给予关注,受到社区领导的好评和大力支持。20153月,他以书面形式向社区递交了一份《如何做好社区工作》的建议,对改进社区工作起到了很重要的作用。

在徐生明的示范带动下,一批社区老干部积极发挥模范带头作用,积极参与社区建设管理,热心社会公益事业,维护城市卫生和文明,成为社区建设的一道亮丽的风景线。

老骥伏枥,志在千里。年岁已高的徐生明老人在平凡的生活中,用自己的不平凡谱写了一曲退休干部的不朽赞歌,为社区事业默默地奉献着自己的光和热,保持了共产党员的本色,不愧为为民服务的好党员,党和民众的架桥人。他在发挥余热上实现了老有所学,老有所为,老有所乐的价值,在为民服务中找到了自己的位置。他的先进事迹,在社区党员群众中起到了良好的引导和示范作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号