当前位置: 首页 >> 老干部风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
永保党员本色,奉献正向能量
发布时间: 2016-06-16   访问量:0   保护视力色:

—泗洪县交通局老干部党支部书记黄开祥先进事迹

 

黄开祥同志原任泗洪县交通运输局纪委书记,退休后,被选为老干部党支部书记。几年来,黄开祥同志工作认真负责,不计得失,怀着对党的深厚感情,热心做好老干部的服务工作,积极服务经济社会发展。2015年,党支部被市委组织部、老干部局评为全市离退休干部先进集体,本人被县交通局党委评为先进个人、优秀党务工作者。

一、认真做好支部工作

抓阵地建设。积极向局党委申请,建立支部活动室、党员谈心室等支部活动阵地,并配备办公桌椅,准备了报纸、杂志、保健书籍等学习资料50多本供老同志阅读。完善支部活动各项制度建设,使老干部党支部从无到有,从小到大,真正成为老干部党员的温馨家园。

抓思想建设。每年订立支部学习计划,做到年有计划、季有总结、月有记录,形成了集中学习和自学相结合的理论学习制度,使老党员养成了自觉学习,关心时事政治的良好习惯。在“两学一做”活动中,不丢一个老党员,对三名因身体有病,不能行走的老党员,将学习计划、党章、习总书记系列讲话等学习材料送上门。对在南京等外地老党员,从邮局将学习材料寄去。

二、关心下一代成长

悉心帮助不良少年。黄开祥时时处处关心留意身边的青少年成长,面对一些辍学、斗殴的不良少年,他总是感到自己负有教育指正的职责,帮助他们重返校园。201510月,他看见少年在刚建好的公厕墙上涂写刻公章,便上前询问,得知少年是因为父母离婚,没有钱买学习用品,不得已外出打工后,便将其送回奶奶家,并将身上所有的钱送给对方,并时不时地去看望少年的生活,资助其完成学业。201512月,黄开祥在外出散步时发现一群10余岁的孩子预备打架斗殴,他不顾危险上前阻止,并进行劝导教育,及时阻止了恶性事件的发生。

积极当好网吧监督员。针对很多学生沉迷于网吧的现象,黄开祥对周边网吧违规向未成年人服务的情况进行深入的调查,并向县文化馆反映,对违反规定的网吧经营者进行处罚教育。他还自觉担任多家网吧的监督员,定期不定期去网吧暗访、督查,经其劝说教育远离网吧的未成年人约1000多人。

三、教育身边人

开办社区教育讲堂。黄开祥自费订阅了宿迁日报、老年日报等报刊文摘和一些健康杂志,并每天把主要内容摘录在本子上装订成册,利用社区活动中心、公园等场所向群众传递,特别是习总书记治国理论和一些列讲话向他们讲解,深受群众欢迎。聚集的人有时有十几个、有时有二十几个,后来最多达到五十几人,累计开办讲堂100多场次,参与人员达3000多人次。

积极参与矛盾化解。黄开祥自觉主动担任社区人民调解员,利用自身工作经验、人脉和影响力,做好群众矛盾的疏导化解,促进社区和谐,近年来,累计化解社会矛盾20余起,被社区居民誉为“小区里的裁判员”。他还积极响应“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”的号召,利用微信平台,积极转发党的方针政策和社会发展成果等信息,积极传播正能量。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号