当前位置: 首页 >> 老干部风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
精心赡养老母亲的孝子——侍继荣
发布时间: 2016-08-04   访问量:0   保护视力色:

侍继荣,侍岭镇人,曾任镇农机站长,1998年退休,现住侍岭社区5组。

乡邻们只要提起老侍,都交口赞誉,夸他是个大孝子。老侍退休时,其母已是95岁高龄,身体很弱,生活起居都需人照料。老侍老伴身体又不好,所以老侍自然就得担起侍候老母亲的担子。他深知老人最怕孤单,总希望自己跟前有人陪伴。因而,除了老人休息外,老侍总陪伴在母亲身边,给老人讲外边的新鲜事,或是回忆家乡、家庭的往事、趣事,使老人终日 精神愉悦。如果在闲谈中觉察到老人思念某个亲戚或晚辈了,老侍就设法联系,约好在某个时间突然来到老人跟前,给老人一个“惊喜”。老侍退休后在陪伴母亲的8年中,几乎没有外出走过亲戚或访过朋友。他经常提示家人:“家有老人是后人的福,你们谁都得要欢欢喜喜地去看老太太,在她老人家面前,就得报喜不报忧。”他们家几代人,确实都是这样做的。老侍说:“古人云:知子莫如母,也应该说‘知母当属子’。”在生活上,老侍基于平时的了解,并细心观察母亲的生活习惯,老人喜欢吃粗粮稀饭和菜稀饭,他就经常熬豆子杂粮稀饭或青菜稀饭给母亲吃,老人爱吃鱼汤泡米饭,他就买活鱼放养在缸里,每周两次煮鲜鱼汤给老人泡米饭吃,老人爱喝卫岗鲜奶,他就到街上与卖奶户吴浩订个合同,每天早上按时送鲜奶到家,供老人及时饮用。

老侍每天起床,先端水给母亲洗脸,然后倒刷尿盆,接着搀扶老人到室外去活动一会,晒会太阳。饭后,给老人卧室打扫干净,开窗通风。老人铺的垫子,天天洗换,被子三天一晒。每天晚上用热水袋给老人焐脚。每两个星期给老人修剪一次指(趾)甲。老人临睡前,用热毛巾给老人擦洗身子。这些都成为了老侍的“必修课”。一次老人对儿子说:“你也是六、七十岁的人了,天天劳我,唉……”老侍说:“妈,只要您老人家在,我在您跟前永远是孩子,就不能说年纪大。扶侍你是应该的,也算我的福份。小时候日子那么苦,你和父亲做农活,让我念书,那年粮食失收,没饭吃,你还让我念书。您老的恩情我一辈子也报答不完。现在我退休了,正是报恩的时候,钱也宽绰了,我得尽做儿女的责任,能让您老快快乐乐地多过几年幸福生活,我心里才舒坦。”

8年来,为了夜间起来方便,每夜老侍都是和衣而卧,零点左右到母亲床前,轻声叫醒老人,生怕老人“睡过去”。2000年冬天,一天夜里老人拉肚子,老侍一夜两次到医院请医生侍继超给老人输液、针炙。还有一天夜里下大雨,老人说心里挠乱难受、闷得慌,老侍赶忙打起伞去请医生卓勤才。因太黑,他迷失了方向,结果多跑了好多路,两三个小时才摸到医生家。

2005年一天,夜里老人起来方便,不幸把腿骨跌断。天亮老侍把母亲送到宿迁人民医院做手术,医生说百岁老人做手术风险太大,弄不好容易“跟刀走”,拒绝接收。老侍没办法只好把老母亲带回家,然后通过医院里的亲友关系,把外科名医管医师请到家,给老人作包扎康复手术,又请侍岭医院蔡医师多次到家给老人护理、输液、换药。他还特地买一台电子测压仪,正常给老人测量血压。一有变化,就打电话告诉蔡医师,请求指教。

老人受伤后,生活更难以料理,老侍天天守候在老人身边,喂药喂饭,端茶倒水,擦屎倒尿,不厌其烦。2006年,老人以103岁的高龄辞世。老侍依然像个孩子一样,流泪痛哭。

侍继荣孝敬老母的动人事迹广为流传,很多人深为感动,表示敬佩。他给儿孙留下的不仅是永恒的记忆,更是孝敬老人的好家风,这是无形的、宝贵的精神财富。

张裔健 宿豫区委老干部局夕阳经报道组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号