当前位置: 首页 >> 老干部风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
莫道桑榆晚 夕阳红满天
发布时间: 2017-05-15   访问量:0   保护视力色:

 

——宿城区幸福街道离退休干部党支部先进事迹

幸福街道现有离退休干部167人,其中党员102人,离退休干部党支部坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平书记系列重要讲话精神为指导,充分发挥自身优势,引导老同志为党和人民事业增添正能量,为加快建成全面小康社会做出新的贡献,树立了新时期老党员的良好形象。

一、加强组织建设,切实提高党支部的领导水平
  一是配备强有力党支部委员。我们选党性强,有一定组织工作能力,有较好的群众基础,热心为老同志服务,身体健康,有开拓精神的老领导担任老干部党支部委员,增强了活力,提高了战斗力。现在三名支委都是通过党员评选,得票率在百分之九十五以上的同志。二是合理设置组织机构。根据离休老干部党员分散居住的情况,以及在职时岗位不同的特点,以实现老干部自我教育、自我管理、自我服务为目的,我们在支部的领导下,成立三个党小组。三个支委分别担任党小组组长,这样既方便了支部了解党员同志的情况,也使老干部党支部的工作的开展能够有针对性,活动更能有的放矢的开展。三是加强制度建设。为保证有效地组织开展党的各项活动,支部建立健全了党支部会议制度,任期、改选、补选制度等5项基本制度。制定了党支部工作规则,从时间、人员、内容及责任人等方面作出规定。健全的制度,保证了党支部活动的正规有序开展,为全面抓好党支部建设提供了支撑,夯实了组织建设的基础。

二、注重理论学习,不断提高老干部的自身素质
  一是健全学习制度,创建学习型支部。坚持制定党支部年度学习计划,并认真抓好落实。党支部建立了每半月组织一次理论学习、每月组织一次情况通报会、每季度组织一次座谈交流、每半年组织一次参观学习的“四个一”制度。另外,建立了“资源共享,交换阅读学习资料”制度。支部除为老干部订阅了《长者家园》、《老年教育》、《党员干部之友》、《支部生活》、《老干部之家》等杂志以及多份报纸外,还鼓励每名党员自费订阅报刊、杂志,供平时学习使用,定期交换阅读。二是突出学习重点,紧跟时代脚步。认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平书记系列重要讲话精神。支部全体党员都养成了天天读书、阅报、听广播、看电视的好习惯。他们关心家事、国事、天下事,关心党的方针政策,关心经济社会发展。三是创新学习载体,激发学习热情。近年来,党支部采取灵活形式,确保学习效果,提出并坚持做到“三个必须”的学习要求,即:每次学习必须写出心得体会、必须进行思想交流、必须会上发言。

三、以参与社会活动为切入点,使老干部在发挥余热中实现老有所为

 离退休干部是一笔宝贵的资源和财富。党支部因势利导,积极搭建平台,引导和鼓励离退休党员干部发挥自身优势参与社区建设,为创建“和谐社区”做出积极贡献。

一是积极建言献策,当好党工委参谋。在群众路线教育实践活动过程中,老干部们在对全街道农贸市场、非公有经济和教育工作等进行全面考察后,向街道党工委写出了3份调研报告。报告以详实的数据,充分论证了全街道经济及教育发展形势,对存在的问题直言不讳,并提出了可行性建议。组织开展了建言献策座谈会,共征集提报意见建议19条,得到街道领导的高度重视与充分肯定。

二是协调“五老”发挥作用,关爱青少年成长。多年来,党支部积极组织党员参加“关心下一代、捐助贫困学生”等社会公益活动,主动担任宣讲员,把思想道德教育和解决实际问题结合起来,在宣传报告、法制帮教、科技指导等方面言传身教,用热情和知识教育关爱着下一代。支部成员分别到街道4所中小学校对青少年学生进行了慰问,为每个家庭贫困学生送去慰问金1000元。同时,积极参与社区学校的免费授课、辅导活动,受到青少年学生和家长的喜爱和好评。

三是积极发挥政治优势,为构建和谐社会做贡献。重视发挥好离退休老党员的政治、威望和经验优势,积极组织老干部参与维护社区治安活动和化解矛盾纠纷工作。近年来,老干部党支部参与处理各种民事纠纷22起,化解干群矛盾14起,挽救帮助失足青少年3人。老党员们时刻倾听群众的呼声,主动担当起群众的代言人,积极发挥联络协调作用,在群众中树立了良好的形象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号