当前位置: 首页 >> 银发生辉 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
胡学富:老骥伏枥志在“行医”
发布时间: 2020-09-17   访问量:0   保护视力色:

——记获得市“卫生健康从医50年”荣誉称号的骨科主任医师胡学富 

 

有这样的一位医务工作者,从医50年,执着勤奋,退休后,仍坚守在医疗工作岗位上,尽心尽职为群众服务。50年的坚守,用自己的实际行动默默践行一位老党员的初心和使命。

他,就是获得市卫生健康从医50荣誉称号的泗阳县骨科主任医师胡学富。

用几十年的临床工作经验继续服务人民,是最大的心愿

胡学富出生于19458月,一直从事外科、骨科领域。虽说早在2005年他就退休了,按常理,退休后种种花,养养鱼,享受儿孙绕膝的天伦之乐,是不少老人的选择。但他放弃县内外多家单位高薪聘请,接受原单位返聘,继续为人民的健康发挥余热。他说:用几十年的临床工作经验继续服务人民,是我最大的心愿。

胡学富平易近人,和蔼可亲。虽是70多岁的老人了,但精神矍铄,仍在轻声慢语热情地在门诊接诊病人。从早上7点多上班,到中午11点半,胡老就没有闲下来过。诊室外导医人员告诉笔者,最忙的一天,胡老要看70个病人。

医者仁心,从医50年来,胡老初心不改,始终坚持把人民群众的利益放在首位。对病人从不滥做辅助检查,能用常用药为病人看好病,决不开贵重药。前不久。一位叫张红梅的市民,家中有个刚出生的孙子。由于整天抱孙子、忙家务。左胳膊突然不能动,什么东西都拿不了。来到胡老的门诊,胡老凭临床经验,诊断张红梅患得是肱骨外科炎 , 胡老仅为张红梅开了点药,叮嘱她回家按时吃药,注意休息就好了, 后来真得好了。

已经快80岁的老人了,做门诊为病人诊断一下病情、开个处方就行了。可胡老对于一些病人在门诊能处理的,他仍坚持为病人处理。一患者左足趾长期流脓,在一小诊所挂了多天水没有效果。后来,她找到胡老,胡老仅用10分钟时间的处理,患者就彻底好了,一分钱也未用花。

在基层工作虽然辛苦,但想到病人生命得救,健康恢复,我就感到无比欣慰。

胡学富1970年从徐州医学院毕业后,响应国家到农村锻炼的号召,接受党的分配到地方乡卫生院工作。当年乡卫生院条件极其简陋,农民缺医少药。他并没有畏惧困难,把学校所学习的知识充分发挥起来,全心全意为人民服务。为了挽救病人有时一整夜得不到休息。一夜接连做4个急诊手术直至笫二天天亮是常有的事。

他说:在基层行医工作虽然辛苦,但想到病人生命得救,健康恢复,我就感到无比欣慰。

一位18岁的病人,夜晚被家人用小床拉到乡卫生院,诊断为肠扭转,需立即手术。家人由于忙忘带钱,他就先为病人担保抢救的经费和药品费用。立即将患者带进手术室,打开腹腔,小肠全部坏死,向家属交代病情后,进一步探查发现尚有70cm的小肠还存活。为了防止综合征,给小肠做肠道吻合术,病人终于得救了。等出手术室时,病人的亲属却都不见了。胡老只好自己守护着病人。直到第二天下午,病人的父亲带来七、八个亲友,原来认为小孩无救了,来抬尸体的。一看孩子还活着,感激的涕泪横流。

病人生病本来就很痛苦,为病人治好病是医生的职责,怎么能接收病人送的礼物呢。

 从业50年来,胡老始终以一名党员的标准严格要求自己。工作中严于律己,忠于职守,防微杜渐,从不接受病人钱物,廉洁行医,全心全意为病人服务,赢得群众的良好口碑。50年来,他记不清看过多少病人,多少次拒收病人送的礼物。他说:病人生病本来就很痛苦,为病人治好病是医生的职责,怎么能接收病人送的礼物呢。

 有一位10岁的患儿,手指关节肿胀疼痛十分严重。不知看了多少家医院都没有治好,后来找到胡老,被收治入院。大家都不愿意做这样的风险手术。后经科主任特批,同意胡老和李海波一起为患儿做了手术,治好了疾病,患儿的父亲要送给胡老2000元钱,被胡老婉言拒绝。

  老骥伏枥志在行医 胡学富退休15年来,仍坚守在医疗岗位上,执着地为人民健康努力工作着,彰显着一位老医务工作者、一位老共产党员对人民的赤子情怀。(孔凡耀  张育红)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号