当前位置: 首页 >> 银发生辉 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳有个老年读报组
发布时间: 2020-10-15   访问量:0   保护视力色:

    1012日下午,泗阳县翡翠城小区读报点内十几名老人围坐在一起,认真聆听近期热点新闻。读报的正是小区读报组成员房明华老人,当他用饱满的激情朗读到《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题“铸就中华文化新辉煌”时,大伙情不自禁地拍手鼓掌。聆听完新闻后大家意犹未尽,贴耳交流,纷纷表示在过好晚年生活的同时继续发挥余热,多多宣讲党的好政策,传播党的好声音。

    今年84岁的房华明是读报组成员,也是翡翠城小区读报组的创建人。19岁的房华明踏入部队,把八年的青春献给了国防事业,也就是在部队的这段岁月,房华明养成了读报的习惯,也当做是种业务锻炼。当时,基本上都是读一些军报,通过读报用报,对官兵的成长有一定的帮助,也可以从中找到工作的指导思想、科学路径。就是在担任部队指挥排副排长时,每到饭点,房华明都会兼职到广播室里挑几张最新、最有意思的军报、新闻故事读给大家听。“那时候就喜欢兼职读报员,大伙吃饭时读点国家的政策,部队纪律、有意思的新闻故事既能学习知识进步思想又能获取点新鲜事。”房华明回忆起部队读报时的生活,脸上洋溢着幸福,在那个物质匮乏的年代,报纸上获取的新闻和收获的快乐显得弥足珍贵。

1990年退休后回到泗阳,房华明住在北京路红光6组,原老粮食局附近。由于刚退休回来,人生地不熟,导致看报纸异常困难,精神上显得十分空虚寂寞,因此这期间也因为看报读报发生过有意思的小插曲,捡拾报纸时常被外人误认为拾荒老人。看不到报纸怎么办?地方的机关干部肯定有报纸,灵机一动,回李口老家大队部捡报纸!就这样每隔10天房华明都会从老家大队部捡一蛇皮袋的旧报纸回家仔细阅读。后几经搬家,收藏的报纸书籍丢失了许多,房老心疼不已。到了2013年搬到现在的翡翠城小区,读报看书就走上了正轨,拿到定的报纸后时常到小区内的凉亭里读报,一来二去,时间久了便吸引小区内许多志同道合的退休老同志,自发组成老年读报组。

30多年前,年轻的郑忠曾陆续担任过新袁、黄圩、城厢等乡镇的宣传、组织委员。大到传达国家政策,小到民情走访,他深知基层宣传工作的艰辛与不易,也一直热爱读报看书。自退休以来,郑老先生搬到翡翠城小区居住后和房老一起读报看书,对小区内的文化氛围建设极为关心,经常一起向小区物业提出建设性建议,对周边文明遛狗、勤俭节约等当下政策主动宣讲。

思想认知是行动自觉的基石。回望自己退休生活的足迹,让房华明心态坦然的主要因素就在于关注视听,读报用报,让自己的认知与社会大势同步。自退休以来,他每天早上收听广播电台,晚上准时收看央视新闻联播,白天聚在一起读报看书。虽离开了工作岗位,缺乏一线实践,但房老思想充实,精神世界丰富多彩,如今仍保持笔耕不辍,将在职期间的所思、所悟、所为,紧密结合当前的社会热点问题,有针对性的撰写言论,先后在市县媒体报刊上发表。

近期他因着自己的经历,还写了一首打油诗。“老人八十仍从容,读报学习兴趣浓。早年为国作贡献,晚年健康夕阳红。”,他说,自己会把这个老年读报组继续带下去,让大家都能享受到读报的乐趣,度过一个最美夕阳。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号