当前位置: 首页 >> 银发生辉 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
戈杰:老骥伏枥乐在“笔耕”
发布时间: 2020-11-11   访问量:0   保护视力色:


戈杰,19241月出生,1944年参加工作。历任村长、乡长、区文书、会计、股长、区粮食分局局长、公社书记、县棉麻公司书记。1982年离休。离休以来,每年都坚持订七、八种报刊,一直坚持写稿。迄今为止,在百家报刊上发表诗歌、散文、通讯等作品26000余篇(首),出版作品集3本。作品荣获各类奖项70余次。

依常理,人们在离、退休之后应当好好享受晚年之福,过着衣来伸手、饭来张口的好日子。可是戈老并不满足,而是勤奋不止,笔耕不辍,他经常顶风冒雨,走街串巷,寻找新闻线素;他经常与寒星为伴,与冷月为友,灯下波墨挥毫,其文章,形式多样,内容丰富,或精美短小,妙语连珠;或玲珑小巧,赏心悦日;或歌颂新人新事,感人肺腑;或介绍健身养生之道,如数家珍;或传授为人处世之理,语重心长。

戈老是农民们脱贫奔小康的信息代言人,在他稿件中大部份和农产品信息有关。他说,农民们种出的农产品,掌握好市场信息,能把产品销出去,愿意一直为农民服务。

 有一年夏天,戈老到三庄、穿城等乡镇搜集写稿素材。他在和农民促膝交谈中,得知农民们种的黄花菜喜获丰收,但卖不出去,农民们十分焦急。这激烈地叩打着戈杰的心雇。他回县城后,不顾疲劳,就直奔当时的县土产公司了解情况。得知土产公司陈黄花菜囤积10万公斤,一来涨库,二来无资金收购。戈老听了心急如焚。回到家中就几易其稿,写了一篇《泗阳可供大量甲级黄花菜》的稿件,后被《首都信息报》、《信息导报》等10多家报刊电台采用。不多日,福建、上海、天津、四川等20多个省市来函、来电、来人洽谈购买黄花菜事宜。未到秋天,泗阳县的黄花菜就销售一空。农民们对戈老赞不绝口:“戈老帮了我们大忙!”

戈老写得稿件具有时代信息,反映现实生活,有歌颂伟人的,还有普通人。如:今年新冠肺炎疫情暴发,医护人员冒着自身被感染的风险,坚守在治疗一线,与疫魔展开战斗。为歌颂医护人员忘我的奉献精神,他不顾自己年事已高,精心写了《战疫情》诗,送到医院,给医护人员“打气加油”。“瘟神何所俱,危难见英雄。大爱人人具,高风处处同。”“新冠肺炎侵中华,白衣战士战功佳。健康二字千金重,一扫恶魔万民夸。”

日月如梭。戈老写稿30多年了,已到耄耋之年,但他毅然坚持写稿。他不会打字,仍像往常一样,一字一字的写在稿纸上,或送或寄到本地或外地报刊部门。他说:“看书写稿使我精神上获得了美好的享受,使我晚年生活过得更加充实、更加美满、更加快乐。”

戈老写的《话离休》中这样说:“年登耳顺意何之,盛世离休正是时。卸职轻身寻乐处,怡情弄墨学吟诗。砚池浪起书无价,花苑香飘桂有枝。老圃秋容君莫笑,夕阳犹愿逐晨曦”, 这不正是戈老自己的真实写照吗?(孔凡耀  张育红)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号