当前位置: 首页 >> 老干部园地 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
忆乡愁征文-老 家 的 石 碓
发布时间: 2017-05-08   访问量:0   保护视力色:

 老 家 的 石 碓

沭阳    杨鹤高

 

       我的老家院外有一排高大的洋槐树,靠近洋槐树边的老屋门前有一个石碓。小时候,听父母讲过,这石碓有很多年头了。
       石碓是农耕时代劳动人民常用的一个生活用品,是最简单而且最耐用的工具。据说石碓是新石器时代的产物,一直流传和使用下来。老家的石碓也使用几辈人了,如今,虽然时光过去70多年,然而当年踹石碓舂稻谷的情况仍然记忆犹新,往事历历在目,旧景萦绕在心。
      那碓臼是一块大青石中间雕凿一凹下去的上大下小的圆窝,埋在地上,上口与地面一样平。碓臼上面安装一根又粗又长的桑木叉树棍,树棍顶端安一根圆柱形的木棍,垂直捣在凹下去的圆窝中。人们把稻谷倒入石臼中,用脚踩在两根叉树棍上,一上一下让木柱捣在窝中,把稻谷的壳子捣碎,人们称这叫踹碓。
       当年,老家这个石碓几乎半截庄上的人家都来使用,把稻谷、大麦、杂粮等拿来,放在石臼里踹碓,用以去壳。使用很简单,先将稻谷放一部分在碓臼里,然后用脚踹碓。踹至稻壳脱落后,再将碓臼里的谷物扒出来,用簸箕簸去稻壳即可。特别是到了逢年过节时,这里可热闹啦,来踹碓的人多了,妇女们就会开玩笑地嚷着:排队、排队。各家总是争先恐后地端来粮食等候踹碓。有时候,自家的孩子也会跟着来凑热闹,嘻嘻哈哈地帮着踹几下,大人就会不高兴地骂道:“讨债鬼也,滚远远去玩。”孩子们就会笑着被撵走。
       老家的石碓除去供农户舂米使用外,平时这儿还是休憩的好地方。记得每到初夏的晚饭后,天气暖洋洋的,人们闲来无事就会来到石碓边,先来者坐在碓上,后来者只能倚在洋槐树上,或者蹲在老屋墙根,闻着浓浓的槐花馨香,让人心旷神怡,情绪盎然。这时候,一个个谈天说地,讲古道今。年纪长者便饶有兴致地讲起《杨八姐下幽州》,还讲《鲁智深倒拔垂杨柳》等等。这些故事很精彩,孩子们听得津津有味,感到很过瘾。也有人会趁此机会说几句笑话,或者来段荤故事,逗得大人小孩哈哈大笑。蹲在一旁的老人会讥讽道:你们这班龊寿鬼呀,都花心了。直到深夜了,庄上的妇女们就会连喊带骂唤孩子回家睡觉。也有人借此机会提议道:“天不早了,赶快去家睡觉养精神,明天也好下劲抬肥。”
        随后,人们便陆陆续续地离开石碓了。
       后来,庄上有人家买了粉碎机,打稻、磨面粉用不着石碓了。如今,村庄上连粉碎机都不需要了,吃米吃面就到超市或粮店购买。甚至连烙大饼蒸馒头也不用自家干了,要吃的话干脆买现成的,留下更多的时间去搞经营,创业致富。
       今天,祖祖辈辈使用的石碓,早已默无声息地淡出人们的视线,退出历史舞台了。文化人没有冷落它,将石碓放到民俗风情馆里。让它休息,让它永远留在人们的记忆中。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号