当前位置: 首页 >> 老干部园地 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
杨鹤高:平桥豆腐何人做
发布时间: 2017-07-18   访问量:0   保护视力色:

 

到了平桥,无人不食平桥豆腐。何止平桥,在各地大小酒店、宾馆的餐桌上,皆少不了平桥豆腐这道淮扬美食。不过,平桥豆腐究竟是何人制作的,确很少有人知晓。20151215日这天,我随胡氏文化调查组来到淮安市淮安区平桥镇,调查胡氏族人情况,自然也对平桥豆腐做些了解。给我们带路的是淮安电大教师徐爱明,是平桥人,研究地方人文历史。据他介绍,平桥豆腐这道佳肴是当年沭阳胡姓人制做的。

提起胡姓,自然要讲到胡琏。胡琏(14691542)是沭阳新河人,明代军事家、政治家、抗葡民族英雄。历任南京刑部郎中、闽广兵备道、累擢外巡抚、户部右侍郎。他博学多才,精通历史,兵备尤精,胆略过人。胡琏一门三进士二举人,吴承恩誉为“长淮名门第一”。晚年告老回乡后,与子孙定居淮安府平桥镇(今淮安区)。从此,胡氏家族便在平桥一带繁衍生息,世代均在这块土地上生活。

到了清代乾隆年间,平桥有一位大户叫林秉直,有万贯家财,当地民众称之为林百万。林家有一位胡姓名厨师,即胡琏的后裔。胡厨师做菜技艺精湛,颇负盛名,特别是烹做的豆腐羹特别鲜美可口,凡来林家客人吃了皆众口夸好。

有一年,乾隆皇帝第四次下江南巡游将到平桥时,林秉直事先安排在古镇上张灯结彩,鼓乐齐奏。当龙舟在大运河经平桥时,乾隆皇帝好奇,便下船踏上平桥古镇,观赏投宿。林百万为了盛迎乾隆还铺设了长长的红地毯,乾隆皇帝见小镇人热情好客,于是就在林秉直家就餐。餐桌上摆满山珍海味,乾隆不感兴趣。当端来豆腐羹时,乾隆吃了顿感鲜嫩可口,清香味美,连声夸道:“好吃,好吃,豆腐成一绝,佳肴出平桥。”

乾隆皇帝夸赞后,平桥豆腐很快在民间传扬开来了。从此,佳肴代代相传,如今已成淮扬菜中一道美食。这就是沭阳胡姓烹做平桥豆腐的故事。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号