当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
暑期致学生家长一封信
发布时间: 2020-08-07   访问量:0   保护视力色:

尊敬的中小学生家长朋友:

暑期是孩子们宝贵的休假时间,转眼间已经过去了一半,有的孩子整天奔波在去上兴趣班的路上,有的孩子则整天处于完全放松的状态,在此市关工委关爱工作团的全体成员提醒广大家长和学生们注意好安全防护,度过一个快乐安全的暑假。

预防溺水事故。溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。天气严热,溺水又进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到六不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

预防暴力伤害。暴力活动严重影响学生的心理健康,甚至给学生的健康成长带来终身伤害。暑假期间外出活动机会增多,家长要及时掌握孩子的动态,避免不必要的矛盾与纠纷,对于孩子之间存在的矛盾要及时化解,以和为贵。同时要孩子们树立法制理念,打架等暴力活动违法治安管理处罚条例,严重的甚至触犯刑法。同时要孩子们树立安全自我保护意识,远离暴力犯罪等活动。在面对暴力侵害时要要保持清醒的头脑,敢于同邪恶势力做斗争,但最好不要进行正面搏斗,以免受到不必要的伤害。可以采取及时告知老师、家长的措施,有必要时要寻求法律的保护。不能以暴制暴、以牙还牙,恶意报复只会导致雪上加霜。遇到危险记住拨打110报警求助。

预防性侵害。根据调查表明,有63%的性侵害是发生在相互认识的熟人中间。因此,学生在与同学、老乡及朋友(网友)等熟人的交往过程中要注意对方交往的目的,留意对方日常言行中表现出来的人品、道德修养。如发现对方时常有过分亲昵、挑逗等预兆性言行时,要及时果断地终止来往。性侵害犯罪作为一种特殊的犯罪行为,犯罪分子往往注重作案环境的选择以求作案的成功率,减少作案风险,所以学生对自己的生活、居住环境要加倍关注。晚上尽量不要外出,有事外出也要尽早回来,夜晚外出行走最好结伴而行,行走时要选择行人较多,路灯较亮的明亮道路行走,经过树林、建筑工地、废旧房屋、桥梁涵洞等处时要特别小心。要避免独处,特别是节假日期间,晚上睡觉时要关好门窗,拉上窗帘。

预防触电伤害。随着经济的发展,家庭电器逐渐增多,孩子们接触电的时间也变多。生活中要认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源;不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器;电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。切记不要攀爬高压电线等电力设施。

预防未成年人犯罪。未成年人最显著的特点是处于成长阶段、知识不多,是非模糊、可塑性大。未成年人的这一特点决定了未成年时期是一个自我抑制能力薄弱时期,是真、善、美与假、丑、恶的争夺期,是一个需要塑造、教育、保护的时期。未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。对未成年人应当加强思想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义教育。在进行上述教育的同时,应当进行预防犯罪的教育。增强未成年人的法制观念是预防未成年人犯罪教育的目的,使未成年人懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,违法和犯罪行为应当承担的法律责任,树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。

亲爱的家长朋友们,青少年是祖国的未来,是民族的希望,是社会主义事业的接班人,让孩子们能够健康成长是各方的共同责任。在此我们再次呼吁广大家长们要切实提高安全保护意识,让孩子们度过一个快乐安全的假期。

                                                                 宿迁市关工委关爱工作团宣

                                                                            202087

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号