当前位置: 首页 >> 学习调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”老干部访谈录三
发布时间: 2017-05-10   访问量:0   保护视力色:

谭新平:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央带领中国人民朝着国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

一、十八大以来取得新变化

1、国际影响力大幅度提升。习近平总书记全方位推进大国外交、周边外交、多边外交,国际影响力得到大幅提升。20139月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,(简称“一带一路”),得到国际社会高度关注,取得了重大进展。中国提出的筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)的倡议,得到广泛支持,英国成为第一个申请加入亚投行的西方国家。从201310月中国提出筹建倡议到最终落实,于20151225日正式成立,共有57个创始成员国。亚投行首任行长金立群说,约有3040个国家等待加入亚投行,此后成员国可能达到100个。

2、综合国力显著增强。“十二五”期间,我国综合国力大跨步增强,在世界经济体系中的影响力持续提高,在第一阵营的地位得到巩固提升。从经济实力看,2016年我国GDP总量为74.4万亿元,牢牢占据世界第2位,2010年我国GDP总量刚刚超过日本,而现在已经是日本的两倍多,领先优势十分明显。我国人均国民总收入由2010年的4300美元提高到2016年的8126美元在上中等收入乡国家中的位次不断提高。

3、科学技术飞速发展。“十二五”期间,我国科技整体水平加速提升,一批重大科技成果达到世界先进水平。天河二号超级计算机,可以感知物体在任意时刻的空间位置的激光陀螺,汽车上装着的北斗导航系统,“高分二号”卫星、“华龙一号”、核发电、城市建设、旷产开采中经常用到的民爆器材,无人机、智能机器人、无人驾驶汽车等都是“十二五”及“十八大”以来,我国取得的辉煌成就的一部分。

4、家乡新面貌。宿迁的综合实力显著增强,三产结构逐步优化,产业家底更加殷实,企业发展量质并进,电子商务异军突起,现代农业蓬勃发展,对外开放程度明显提升,城镇面貌日新月异,城市功能日益完善,区位条件不断改善,全民创业方兴未艾,城乡居民收入稳步增长,社会事业快速发展,生态环境持续向好,社会治理成效显著,文明程度明显提升,改革创新持续发力,干群面貌焕然一新,党的建设全面加强。先后获得中国优旅游城市,国家园林城市,国家卫生城市,中国金融生态市,联合国环保节能新型示范城市,目前,正在创建国家文明城市。现在,宿迁的道路更宽了,城市更美了,腰包也鼓了。学校、图书馆、体育馆、餐厅一应俱全。教室里传出的琅琅的读书声,成为最亮丽的风景线。夜晚,霓虹闪烁,广场上,老人妇女随着音乐跳起了舞蹈,孩子围着健身器材玩得开心,一派祥和景象。三台山森林公园、项里景区更是风景如画,游客游人如织,宿迁是中国发展的一个缩影,她的进步让我们感受到党的十八大以来,祖国的巨大变化。

5、家庭新生活。随着改革开放的不断深化,人们的生活也发生着日新月异的变化,人们已经从追求温饱的日子挣扎出来,衣食住行有了明显的改善。着装从朴素单调到丰富多彩,食物从温饱到注重营养均衡,“吞菜咽糠”的艰难时日一去不复返。住宅从土坯泥房到高楼大厦,交通由寸步难行到四通八达,电视机、电脑、家用轿车,仿佛一夜之间走进城乡千家万户。

二、展望十九大胜利召开

1、进一步加强离退休干部思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,切实增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、充分发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,不断凝聚和释放广大老同志中蕴藏的巨大力量。

3、学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力。

4、做合格党员。坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号