当前位置: 首页 >> 学习调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”老干部访谈录六
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   保护视力色:

陈斯高、刘聿平:

党的十八大以来,宿迁的各项建设快速增长,发生了天翻地覆的变化,各项经济和社会指标快速增长,体现出我市近年来,经济社会全面建设的丰硕成果,彰显出我们宿迁人以敢闯、敢拼、敢争先的气魄创造出来的一个又一个惊人的奇迹。

一、从绿色生态环保,建设园林化新宿迁的数据,看十八大以来我市人居宜居环境的巨大变化

党的十八大以来,我市的园林绿化、生态文明建设取得的成就是有目共睹的。引起了国内外各界人士的关注,荣获了多项荣誉。曾获得联合国“中国最具生态竞争力城市”的称号。荣获全国“十佳绿化城市”、“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“全国卫生城市”等十多个荣誉称号。

今日宿迁的园林绿化布局均衡,市民们出门就可畅享绿色环保空间。2016年中心城市绿化覆盖率达到了42.62%,绿化率达到了39.61%,人均公园绿化面积15.13平方米,真是景点处处现,林园醉游人。居民们生活在绿色洁净的环境中,行走在空气清新的林荫下,娱乐在风光秀丽的花园里,感到十分舒心欢快。

这完全得益于近几年来市委、市政府十分重视宿迁绿色环保和生态文明建设,不断加大对园林景区、名胜古迹、道路河流的建造、整修、疏理的人力、物力、财力的投入,在市区、城郊、各县城、重点乡镇新建或扩建了诸多的园林景区,整修或重建了多处的名胜古迹、名人公园,疏通河道,绿化两岸,拓修道路,美化两旁,给宿迁生态环保和旅游业的发展增添了新的活力。如项王故里、乾隆行宫(龙王庙)的重新扩建,雪峰公园、朱瑞纪念馆的新建,都十分雄伟壮观,给城区增添了诱人的景色。还有三台山森林公园、洪泽湖湿地、泗阳杨树博物馆、骆马湖园博园、妈祖文化园等等诸多的风景名胜游览地。以前宿迁几乎没有什么旅游业,十八大后的今天已成为旅游胜地,一年四季吸引着中外游客络绎不绝。2016年末,全市有等级旅游景区47个,其中,4A3A2A级景区分别有9个、20个和18个。等级旅游景区数量增长较快,旅游供给能力明显增强。2016年,全市实现旅游总收入216.26亿元,接待国内外游客高达1925.5万人次。宿迁旅游事业的快速发展,不仅大大地增加了地方财政收入,同时富裕了当地的居民,许多农民、市民变成了园林景区的职工,拿着国家发放的工资提高了家庭收入。这表明市委、市政府在全市城乡打造蓝天白云、山青水秀、花红柳绿的生态环境的决策适应时代,符合民心得民意。体现了全市干群敢于创新,勇于创业的精、气、神。生态环境的优美,人居环境的舒适,旅游业的火爆,同时给宿迁经济建设带来了朝气蓬勃的生机。

二、从综合实力不断提升,居民生活水平大幅度提高的数据,看十八大以来我市产业经济的飞速发展

十八大以后的五年来,全市老百姓感到最欣慰的,就是收入不断增加,生活水平不断提高,家家都能过上安居乐业、丰衣足食的生活。职工工资年年上调,离退休人员养老金多次增加,城乡居民居住条件不断得到改善,这些都是人民群众最关心的切身利益。居民人均可支配年收入到2016年达18957元。以前居住的土墙茅草屋,过渡到砖墙瓦房,如今绝大多数城乡居民又住上了楼房。在城镇通过对居民居住条件的彻底改造,拆除了以往居住多年的棚户区、茅屋旧舍,一片片风景如画、环境优美的花园式社区,随着城市建设快速发展应运而生,一座座高大的居民商品楼拔地而起,居民们永远告别了祖辈居住的低矮茅屋草舍,或长期靠租住房主的茅屋旧舍,如今搬进了属于自己所有的宽敞明亮、干净整洁的社区楼房,真是不知道怎样高兴才好。少数条件较优越的居民还住进了社区小别墅。绝大多数人家,家有高档家具,手有丰厚的存款,出行有自驾车辆,过着无忧无虑的日子。农村村民的居住条件也在不断改善,家家户户盖起了新瓦房、楼房,还有的乡村拆去了农舍,建起了居民小区,农户家家有余粮,生活、生产电器化、机械化,吃穿不用愁,居住小洋楼。失去劳动能力无依无靠的老人或残疾人,分别给予低保或实行“五保”,完全可以保证衣食无忧。

人民生活水平的提高,是我市经济建设飞速发展给带来的实惠。经济的飞速发展,使我市的综合实力得到不断的提升。据英国“经济学人智库”发布,宿迁在中国287个地级市中综合实力居第五名,属前20强之列。宿迁发展的综合实力提升,体现出龙头企业的不断增长壮大,带动着各行各业前进。如江苏华达新材料有限公司、秀强玻璃工艺股份有限公司、洋河酒厂股份有限公司、江苏双星彩塑材料有限公司等20家大型企业不断做大做强,产品畅销国内外,带动了各小型企业的发展,工业总投资年年递增,到2016年上升达到了1330.76亿元,工业快速增长使地方财力在不断地壮大,综合实力也在快速提升。宿迁正朝着城市新型化、工业智能化、农业现代化方向迈进。

三、从农业产业结构不断调整优化的数据,看十八大以来宿迁农业大幅度增产、农民收入不断攀升

十八大以来,农民最感到高兴的是农田年年增产,收入不断增长。五年来,市政府加强了对农业的管理和产业结构的调整改进,加大对农业的投入,推进了“1+4”特色农业产业体系建设的逐步完善,在耕地面积逐步减少的情况下,连续多年获得丰收,粮食总产量2016年达384.54万吨。农业由单一型经济向多元化经济转化。土地逐步转包给农业大户耕种。部分农民转为农业工人,许多农民到外地或本城区打工赚钱。土地流转承包后进行了产业结构的调整,培育出许多观光游览型农业特色产品,吸引着众多的城市人们前往游览,不仅年轻的父母、幼儿园老师常带着孩子们到农业园区搞采摘活动,观光田园风景,其乐无穷,同时还增加了农业收入。比如洋河新区仓集河西庄的月色荷塘园,依托千亩荷香,搞莲藕观赏、莲藕美食、采莲挖藕比赛,使游览者享受了快乐,给农业园增加了收入。再如宿豫新庄杉荷园,千亩荷花极为壮观,集游览和采莲挖藕、藕苗销售于一体,既创旅游收入,又能通过网络销售,提高了农业特色种植的知名度,增加农民收入。

依靠网络销售把宿迁的特色农业产品销往全国各地,是农业产品销售的又一最好途径。20158月,《人民日报》报道了宿迁农业触网行市上涨的消息,更加激发农民发展特色农产品的积极性,推行一村培育一品,做响一店,种、产、销一条龙的产业结构,通过网络销售收到良好的效果。

2016年宿迁市的1405个村,全部实现了一村一品一店,全市共有4.5万家网店,农产品上网交易额达32.6亿元。仅沭阳花木网店销售就是6.3亿元,宿迁农业网店销售领跑全省。同时促进了快递行业火爆起来。2016年快递3.1亿件,收入近40亿元。超过苏北其它四市的总和。由于农业实行结构调整由单一经营转换为多种经营、特色产品经营、转包农业大户经营后,亩产值收入由2012年的3000元,达到2016年的8000元,增长了2.67倍。同时,宿迁对扶贫攻坚工作也做得深细精准,各机关、单位明确分工包干到户,不落一户一人,贫困户的生活水平明显提高。目前看来只要全市干群继续努力拼搏,发扬艰苦奋斗,团结合作精神,宿迁将会提前进入全面小康社会。

十八大以来我市的巨大变化,所取得的丰硕成果,是全市广大干部、群众认真贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神,践行四个全面,紧跟党中央改革开放的战略部署,敢试、敢闯、敢干、求真务实、自强不息奋斗拼搏的结果。有诗曰:

布雨呼风排万难,裁云补月织锦篇。

心中装着十八大,团结奋进永向前。

项羽家乡千树绿,虞姬故里百花妍。

经济腾飞生活好,市民梦里笑声甜。

一个蒸蒸日上的新宿迁正沿着实现全面小康的幸福大道,阔步迈向更加美好的明天。

  众:

不畏艰险敢想敢干是宿迁人的一贯品质,也是宿迁人千年传承不断发扬的气派和灵魂。

回顾历史,宿迁人的自豪感、自信心、自立自强的精、气、神从未动摇。面对外夷入侵和国内反动势力的倒行逆施,宿迁人从不低头。在社会主义大建设中,宿迁人面对一望无际的盐碱地和岗土地,发出了“敢叫淮北变江南”的誓言。在极端困难的条件下,大兴骆马湖改造工程,历尽千辛万苦,把每年一水一麦的季节性水库改造成防洪泄洪、蓄水、灌溉、调水济航、生态养殖和饮用水源等多功能水利枢纽。把昔日的盐碱地变成米粮川、低产田变成吨粮田。

十八大以来,宿迁人更加积极地响应党中央伟大号召,解放思想,实事求是,大胆改革,发展新成果,为地级宿迁市的发展创造了条件。宿迁建立地级市只才短短21年,只不过是弹指一挥间,但其发展局面和速度却是宿迁发展史册中最辉煌的一页,其景象可谓:

五区开发城廓远,广厦林立入云天。

道路如网河流畅,盛世小康追梦圆。

宿迁的改革气派和发展速度得到了社会的广泛认同,我国南海舰队有两艘现代化远洋舰分别以“宿迁舰”、“骆马湖舰”命名,就是最好的见证。

党的十八大以后,决胜全面小康的号角吹响,宿迁人又以其广阔胸怀和大气派,用勤劳的双手和卓越的智慧开创全面建成小康新局面。如宿豫区党委政府以“工业强区”、“ 电商名城”、“ 幸福家园”为基本定位,号召全区广大干部群众,以实干不争论,苦干不畏难,快干不折腾,率先不让步精神开辟决胜全面小康新途径,创造发展新格局。20171-6月份实现地区总产值153.16亿元,增长8.2%;一般公共预算收入11.04亿元。电商特色进一步彰显,京东呼叫中心二期、京东智慧物流全国运营调度中心、淮海经济区仓储物流中心一期等重点项目投入使用,电商筑梦小镇成为全市唯一入选省特色小镇创建的项目,园区创成省级示范物流园区、省级电子商务示范基地。新引进小米、京东台企名品馆等电商项目63家,入园电商企业达315家,完成电商交易额181.5亿元,同比增长112%。江苏秀强玻璃工艺股份有限公司是弘扬宿迁气派的明星企业,在决胜全面小康开局之年,继续焕发青春。它从一个小作坊发展到今天规模宏大的股份有限公司,经历了多少艰苦奋斗的历程。目前已成为中国最大的玻璃深加工制造商之一,拥有国内唯一一条大尺寸AR减反射玻璃生产线。公司生产的产品有六大系列,近千个品种,在国内市场占有率达70%,在国际市场占有率达30%。秀强玻璃和宿迁电子商务产业园区,是宿迁工业产业弘扬发展大气派、决胜全面小康的缩影,它预示着宿迁决胜全面小康必将谱写出更辉煌的篇章。

宿迁的农业产业开发同样气宇不凡。沿着“幸福大道”走进宿豫区新庄镇杉荷园,游客无不啧啧惊叹,映入眼帘的是:

荷海连天际,芙蓉映彩霞。

白鹭当空舞,清波醉游侠。

“花有清莲称君子,士守清廉品自高”,清莲出淤泥而不染,亭亭玉立、不枝不蔓,代表中华民族君子之风,广为文人墨客赞誉。当今世界面临严峻生态污染,人们更觉得清莲可亲可爱,藕白荷绿莲子香,体现出人们对美好幸福生活的想往。杉荷园的产业收入和旅游收入正逐年增长,曾创造月销售藕苗800吨、经济收入5000万元的佳绩,但它还处于初创期,它的产品资源和旅游资源均有丰厚的开发潜力。新庄镇杉荷园在宿迁大地闪亮登场,是宿迁人以大气派发展大农业的一面鲜艳旗帜,是宿迁农业决胜全面小康的新典范,也是宿迁人认真贯彻执行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的突出亮点。它必将鼓舞宿迁广大农民在决胜农业全面小康的道路上创造出更多新奇的业绩。

这就是宿迁人的气派展现,这就是宿迁人的精神所在,这就是宿迁人勤劳智慧的结晶。我坚信我们宿迁广大干部群众在党的十八大以及十八届四、五、六中全会精神的指引下,将为决胜全面小康共同圆梦,创造出更加辉煌的明天。

王孝平:

近几年来,宿迁市委、市政府认真贯彻落实十八大精神,已建成国家级“卫生城市”和国家级“园林城市”。这是践行十八大决议的新成果,是宿迁有史以来未曾有过的辉煌。

党的十八大以来我们宿迁按照十八大制定的方针政策,坚持持续发展,阔步前进。在十八大的方针策略指引下,市委、市政府紧跟党中央和省委的战略部署加强领导,重新规划新的城市布局,描绘新的蓝图创建国家卫生城市已经实现,进一步建成文明程度高的、高度现代化的崭新宿迁城市,已展现在世人面前。工商农贸、生态环保,已赶上了苏南某些地级城市、提前达到全面小康社会已成为现实。这是我们宿迁广大干部群众认真贯彻十八大精神,努力奋斗拼搏的结果,难怪宿迁人为此而自豪。

宿迁城市的发展,实现了东进西扩、南连北接的发展规划。黄河、运河上一座座宏伟的大桥横架东西越河而过,尤如一道道彩虹连接黄运两岸,把长约三十里的新老城区连为一体,一条条大道纵横交错,形成了现代化交通网,通往城乡、通往省内外的四面八方。昔日荒无人烟的废黄河滩已变成公园相连、群楼高耸、人气正旺的风景线、旅游胜地,也是市民们休闲娱乐、健身的好去处。大运河畔景色迷人,已成为宿迁靓丽的风光带,这里两岸的楼群相对,学校、医院、商场、生态园林连成一片,不是天堂、胜似天堂,人们在这里散步、健身、载歌载舞其乐无穷。在运河之滨建起了宏伟的雪枫公园,黄河之畔,朱瑞将军纪念馆巍峨肃穆,这两处雄伟壮观的建筑,彰显了革命先烈的英姿风采,记载着烈士们的丰功伟绩,它是永恒的丰碑,是宿迁人的骄傲,它鼓舞着宿迁人努力拼搏、继续奋勇向前。向北三台山森林公园,有宿迁西双版纳的美称,这里百花争艳,万紫千红,十里彩虹桥纵贯公园南北,犹如九天彩虹落人间,让游客们留连忘返。城南项王故里一改往日的模样,新建的古式建筑群幽静典雅、景色如画,让人目不睱接、眼花瞭乱、引来的远方的客人、国际友人络绎不绝、啧啧称赞。除此以外新建的苏北历史博物馆、军事博物馆、粮食博物馆、水利纪念馆等现代建筑让宿迁人了解自己故乡更多的发展历史,激励着宿迁人民发扬革命传统,面向未来乘胜前进。

宿迁的经济快速发展,宿迁崭新城市的迅速崛起,高楼大厦如雨后春笋,工业园区、经济开发区蒸蒸日上,运东新城区已形成规模,张家港产业园、华东农贸大市场、秀强玻璃总公司、春绿集团、京东网购商城、新庄杉荷园等等工农业发展基地正在奔腾向前。运河以西的老城区连接双庄、耿车、蔡集等乡镇建成了苏州工业园区,可成科技、项峰重钢、可来比床垫等气势磅礴的现代工业基地,给宿迁人带来就业的好门路。城南连接南果园、三树、双庄建成市经济技术开发区,包括淮海建材城、商贸批发市场等商业基地是经过国家批准的国家级经济技术开发区。城北与井头马陵山连接,建成了宿迁大学城。宿迁师范学院、电视大学、卫校等在这里培养着一代代新人。市第一人民医院是投资多(16.2亿元)、规模大(占地330亩,建筑面积25.9万平方米),总计病床2000张的最重要的民生工程,已于2016719日正式开业。还有骆马湖畔的湖滨新城开发区已建立。如今的宿迁处处是公园、处处有景观,工厂、商场、超市、菜场呈现一派繁荣昌盛欣欣向荣景象。

随着城市发展、经济腾飞,城市的品位在不断提升,人民群众文明意识也随之提高,广大市民通过宿迁文明二十条学习和践行,处处呈现出社会和谐环境优美、风清气正的好氛围,广大市民自觉维护城市形象,自觉遵守公共秩序,遵守交通规则,讲文明、有礼貌、讲卫生、爱清洁,公共场所、公交车上尊老爱幼已成风尚,关爱他人、助人为乐已蔚然成风,无私奉献的志愿者越来越多,好人好事层出不穷。如黄河救援队志愿者已发展到4000余人,他们维护社会治安、救援他人生命,为宿迁文明带了个好头,作出了榜样。

宿迁城乡的全面发展,经济建设所取得的辉煌成就,创建文明城市所取得的丰硕成果,彰显出宿迁干部群众认真践行党的十八大精神的决心,体现了宿迁人的情怀。我们宿迁人将为全面实现小康,提前实现“两个百年”的奋斗目标,实现伟大复兴的中国梦而努力拼搏,继续前进。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号