当前位置: 首页 >> 学习调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【我看脱贫攻坚新成就】带上健康奔小康
发布时间: 2020-08-06   访问量:0   保护视力色:

带上健康奔小康

宿城区卫生健康局老干部党支部书记  方立彩

 

天地之大,黎元为先。党的十八大以来,中国脱贫攻坚战取得决定性进展。从一穷二白到稳居世界第二大经济体,7亿多农村贫困人口成功脱贫,贫困发生率下降至1.7%。短短几年时间,中国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,在世界上赢得广泛赞誉。

随着一幅幅脱贫攻坚的生动画面在宿迁大地徐徐展开,伟大的小康梦想正在宿迁大地逐渐展现出令人鼓舞的现实模样。

结对帮扶——让贫困百姓从温饱的边缘富起来

宿迁市宿城区王官集镇牛刘圩村在宿城区卫健局协调各方力量的帮扶下,村民的钱袋子、菜篮子、好日子正悄然发生改变......

村民富了。王官集镇牛刘圩村集体收入在2019年达27.05万元,实现全面脱贫。土地流转后,入驻的租赁土地大户、门窗厂等企业为村民提供了充足的就业岗位,村民们不必再外出打工,在家门口也能赚到钱。

村居美了。村居主干道两侧绿化得到美化改造,民俗十二生肖雕塑树立在干道两侧,村部体育器材、儿童娱乐器材一应俱全,已成为村民娱乐、儿童玩耍的好去处。今年5月初完工的3.2公里贯穿全村排涝沟疏浚及绿化工程更是群众晨练的好地方。

村容亮了。集中对村组鱼塘、沟渠边土地进行平整规划,清理盘存重新承租。对入驻企业场地进行整平,疏通道路、电路。对660多户进行整体拆迁,全年空间治理收入6.2万元。

医疗救治——让贫困百姓从生命的边缘站起来

蔡大爷家住蔡集镇集南村孙蔡圩组,因慢性阻塞性肺病伴有急性加重入院,20余天的住院治疗,总费用5690.26元,统筹4333元,民政救助751.44元,合计报销5084.44元,自付费用605.82元,因患者是建档立卡户,经济条件非常困难,对患者自付部分宿城区蔡集医院予以全部减免,真正保证建档立卡患者都有基本就诊保障。

蔡大爷只是全区接受医疗救治的低收入人口中的一位。宿城区全面摸排罹患30种大病的建档立卡低收入人口底数,已为246名低收入人口开展救治工作,节省金额55.22万元。2019年,全区一级以上医院按照先诊疗后付费接诊患者6749人次。在全区推广农村建档立卡特困户住院医疗“0付费模式,向建档立卡特困群众发放惠民卡,这一惠民政策的雨露已惠泽千家万户。2019年全年,累计发放惠民卡16636张,受益人口18563人,占建档立卡低收入人口总数的24.9%,累计住院减免5040人次,减免236.5万元;累计门诊减免303人次,减免14421元。

王奶奶多年来一直有慢性病,往年光吃药一年也要上万块,这成了这家人最大的负担,只要可以凑合挨过去,王奶奶就偷偷停药。有了惠民卡,再加上各项减免费用,一年买药钱自己就掏几百块钱。还时不时有先生(医生)来俺家给瞧瞧看看(家庭医生签约服务),每年一次健康体检,俺们全家都是免费的,这可好喽,俺也能看得起病、看得好病啦,党的政策就是好哇!

家庭医生签约服务为建档立卡低收入人群提供建立电子健康档案、动态管理、随访管理以及健康教育等针对性服务。宿城区建档立卡低收入人口共签约为79430人,签约率98.2%。全区建档立卡低收入人口全部参加基本医疗保险享受大病保险和大病补充保险等待遇健康体检全免费。政府因为健康扶贫政策的实施,贫困群众的健康意识也增强了,他们逐渐改变了过去有病不看,能省就省的状况。在健康扶贫中也有了更多的获得感和幸福感。

健康扶贫——不让一位贫困群众掉队 ,也不让一人插队

有健康才能奔小康,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障。过去的几年,健康扶贫成绩斐然,然而,健康扶贫这支大队伍中仍然面临着种种困难和问题。

插队伪病号。扶贫难在精准,也贵在精准。然而仍存在一些贫困户把医院当养老院赖床不走,甚至争先恐后当患者等一系列问题。

掉队真患者。病种界定范围较窄,有一部分亟需救助(包括部分常见病和多发病)的低保和低收入家庭被排除在救助范围之外。医疗定点有局限,定点医院制度在很大程度上也限制了救助对象就医选择的空间。

离队守护者。基层医疗人才流失严重。基层医疗卫生机构是群众看病就医的第一站,然而基层医疗卫生人才缺乏及流失严重。基层条件艰苦,薪酬待遇及职业发展空间受限,无法有力吸引专业技术人员到基层工作。

领队独行侠。健康扶贫大格局不明朗。健康扶贫工作是全社会的工作,需要各个部门、各个系统的共同配合。基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重特大疾病救助、健康商业保险等制度之间相互独立,政府养老、民政救济、社会保障、红十字会等机构自成体系不利于因病致贫困难群众的精准帮扶。

健康扶贫让贫困百姓防得住病、看得起病、看得好病,其涉及面广、难度大、群众性强,建议因村因户因人施策,引进培养基层专业人才,持续动态管理扶贫对象,强化疾病防控,汇聚多方合力着力打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,其作始也简,其将毕也必巨。尽锐出战、攻城拔寨!民亦劳止,汔可小康这将是中华民族的伟大胜利;消除贫困改善民生实现共同富裕,这将是社会主义的伟大胜利;为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,这将是人类社会的伟大胜利!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号