当前位置: 首页 >> 学习调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【我看脱贫攻坚新成就】喜看教育新变化
发布时间: 2020-08-06   访问量:0   保护视力色:

喜看教育新变化

宿豫区委教育工委老干部党支部书记   吴良学

 

在伟大的中国共产党的领导下,中国人民推翻了压在中华民族头上的三座大山,建立了劳动人民当家作主的中华人民共和国。如今伟大的祖国已经沐浴了70余载风风雨雨,从昔日的一穷二白到今天的世界第二大经济体,从昔日的任人宰割到今天的屹立于世界民族之林,伟大的祖国处处彰显国泰民安、繁荣昌盛。70年来,宿迁与祖国同步、励精图治、跨越发展,作为宿迁人,深感自豪。窥一斑而见全豹,让我们就宿豫区教育发展来看宿迁的巨变。

据史料记载,1948年宿迁全境解放,19495月,撤销泗宿、睢宿县等民主政权,组建宿迁人民政府,对国民党统治区进行全面接管。此时宿迁面积1744平方公里,全县各级各类学校400余所(小学多为私塾)教师1000多人,学生不足20000人。文盲遍地,不少村庄找不到一个会写信会记账的识字人。解放初,宿迁大地千疮百孔、百废待兴,享受教育、学习文化认识汉字成为人们普遍追求。夜校扫除文盲,因陋就简办学校,提高入学率。宿迁人民勒紧腰带办教育,经过36年的努力,1996年方才实现普及九年义务教育和扫除青壮年文盲。

作为教育人,我酷爱教育、心系教育。今年4月,我与支部几名老党员对宿豫教育进行深入调研,看校容校貌、开师生座谈会、深入家庭走访调查,对当前的宿豫教育有了质的了解。

随着区划不断调整,宿豫区辖区范围越来越小,布局调整后,目前全区有各类学校72所,其中小学10所,初中5所,九年一贯制学校8所,特殊教育学校1所,中等专业学校一所,幼儿园35所,教职工5684人,在校生81822人。另外还有市管高中3所,职业技术学院1所。

一、看办学规模

一是学前教育实现省优质幼儿园全覆盖。全区共有35所幼儿园,其中公办17所、民办18所(另有无证幼儿园14所),3—5周岁幼儿入园率达98.3%35所幼儿园全部达省合格园以上表准,其中省优质园30所,农村幼儿也和城市幼儿一样享受优质学前教育。

二是义务教育均衡发展。全区小学入学率、巩固率、毕业率、升学率均达到100%,初中生巩固率99.03%,升学率达98.2%。从学段上看在校小学生36118人,初中生11034人,在校小学生人数呈上升趋势。从地域上看,城区在校小学生16330人,占全区小学生总数的42.1%,城区在校初中生6784人,占全区初中生总数的61.48%,农村初中学生数明显偏少。

三是职业教育特色鲜明。深化产教融合、校企结合,扩大现代职业教育体系,提升职业教育办学层次,初步形成机电技术、电子商务、汽车工程、烹饪、旅游、财会、学前教育等7大专业,为提高技能、提供就业打下坚实基础。

二、看校园建设

一是校舍新。自2010年以来,宿豫区先后实施校安工程、全面改薄工程,政府投入资,改善校园环境,拆除了所有危房目前全区所有校舍均能抵抗8级地震,当自然灾害来临时,学校成为最安全场所。凡新建校园不但布局合理,而且起点高、造型美观。

二是装备新。所有学校都配备音体美专用教室、舞蹈室、图书室、科学观测室、录播室、校园电视台。大部分学校学生宿舍、教室、餐厅都有空调,城市学校有的设备,农村学校都有,教育装备实现现代化。

三是校园新。校园管理精致化,通过实施校园绿化、亮化、美化工程,推进校园物质文化建设,实现一校一特、一园一景、四季有花、四季常青。置身校园如同进入公园,如今的校园成为当地一道靓丽风景线。

三、看学校管理

一是集体办学构建均衡发展新机制,打造基础教育共同体。为了满足家长高标准优质教育的需求,充分发挥区内基础教育品牌学校辐射引领作用,科学整合放大优质教育资源,全区组建9个基础教育共同体。基础教育共同体内,学校教学计划、教学模式、师资使用、质量检测统一。

二是一校一品拓展特色办学新路径。各个学校根据自身实际提炼学校特色文化精髓,开发校园文化特色校本文化课程,国学、科技、书法、象棋、剪纸、足球等特色已见成效。特别是校园足球,可以说已扬名省内外,走向全国,全区有12所学校,创成全国青少年足球特色学校

三是深化课堂教学改革,推行三备三导三过关教学模式,着力提升教育教学质量。办学效益的显现、学校管理的好坏,主要体现在教育教学质量上,而质量的提升与教师素质的高低有直接关系。锻造优秀教育师资队伍,极为重要。

四、看教育扶贫

 “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,这是宿豫区教育人的一个共识。在脱贫致富之路上,宿豫区扶贫先扶智,大力开展教育扶贫活动,不断完善政府主导、学校联动、社会参与的助学和帮扶模式,精准发力扶贫助学工作,积极发动各方力量,用足用活各种帮扶政策,铺平困难学生的求学路。

 “不让一名学生因为经济困难而辍学,这是教育扶贫的工作目标。宿豫区印发《宿豫区低收入子女扶贫助学工作实施方案》,落实精准资助、规范发放流程、明确资助对象和资助标准,将建档立卡贫困家庭全部纳入了资助范围,从幼儿园到高中,进行助学全覆盖。每学期,宿豫区教育局会同财政部门、扶贫部门核准资助对象、资助金额后统一拨付、发放到卡。宿豫区的贫困家庭,再也不用为学费、生活费犯愁了。同时,宿豫区专门对于宿豫区户籍的建档立卡低收入农户家庭在区内学校就读且需要乘坐校车的学生给予补贴校车费500//学期。2016年以来,宿豫区无一例贫困生因未得到资助而辍学的现象。

 “众助学。对当年高考被普通高等院校本、专科录取的,给予一次性资助,本科2000/人,专科1000/人。在享受各级各类教育资助的基础上,本科、专科及高职再奖励励志奖学金2000//年。

由于宿豫区委区政府的高度重视,全体教育工作者的奋发努力,宿豫的教育正在突飞猛进,科教兴区的战略正在得以实施,它将为宿豫经济的腾飞打下坚实的基础。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号