当前位置: 首页 >> 学习调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【我看脱贫攻坚新成就】三次转型之路 迎来富民小康——喜看耿车镇发展新成就
发布时间: 2020-08-06   访问量:0   保护视力色:

三次转型之路  迎来富民小康

——喜看耿车镇发展新成就

宿城区耿车镇离退休干部党支部书记  王聿强

 

耿车,驻守宿迁西大门的要塞之镇。

三年前,这里还是一个巨大的垃圾场,承载着全国各地运来的塑料垃圾,年交易量超过150万吨。道路被过往货车压得坑坑洼洼,两旁杂草丛生,田地里彩钢瓦厂棚杂乱无章,污水横流,臭味迎风飘,村民生活质量不高。当地百姓自嘲:废旧塑料拿命换钱,掏空口袋难以保命。

如今,再提到耿车,全国首批淘宝镇、国家卫生镇、全国先进基层党组织、江苏省生态文明示范镇成了大家对耿车新的认识。电商物流园快递车辆川流不息、环保创业园厂房不断增加、生态农业园网上直播方兴未艾、生态宜居新家园环境优越。新建的白鹿湖公园、美丽乡村欢迎着八方来客。小学生笔下的天空不再是灰霾色,朋友圈也反复被耿车蓝刷屏,耿车模式有了升级版。

回顾历史,三次转型让耿车模式不断升级

第一次转型创造了耿车模式耿车历史上地处黄泛区,改革开放前,过着贫苦的小农生活,当地流传春天白茫茫,夏天水汪汪,糠菜半年粮,四处去逃荒的顺口溜。上世纪80年代,耿车人因穷思变,自发地向非农业领域寻求生计。废旧物资回收加工,因其成本低、操作工具简单、劳动时间可以充分利用,一开始就受到耿车人的青睐,很快发展成为支撑耿车模式的主要产业之一。2015年,耿车镇1.1万户、3.8万人中,就有3471户、2.5万人从事废旧塑料加工,加工废旧塑料近150万吨,产值达30亿元。但长期的粗放式发展,也严重破坏了全镇的自然生态环境,一边富了口袋,一边毁了生态。

第二次转型是耿车模式的自我革命。2016年初,耿车人决心用环境治理守住绿水青山,用绿色发展换来金山银山,按照彻底禁、禁彻底目标和依法根治、集中整治、长效治理、标本兼治要求,全面开展废旧物资回收加工综合整治工作,通过广泛宣传发动,党员带头示范,仅用66天时间,3471户违规加工经营户全面清理到位、59个交易货场全部关停,清运废旧物资53万吨,一个存续30年的废旧物资回收加工行业划上了句号。

第三次转型是建设生态经济示范镇。在此基础上,耿车镇牢固树立绿水青山就是金山银山理念,围绕一主二点三园六廊总体布局,按照绿色发展新耿车、全国知名电商镇定位,加强生态修复、治理和建设,支持引导经营户向家具制造、花木园艺、电子商务、塑料精深加工等特色产业转型,大力建设生态宜居新家园、生态环保创业园、生态农业示范园,积极推进家具产业转型升级,重新诠释出耿车模式在新时代的丰富内涵。2019年,耿车镇地区生产总值27.73亿元,入园集中生产实体家具企业67家(其中年产值亿元以上的3家,5000万以上的5家)、塑料精深加工企业23家、生态农业企业27网店2759家,电商销售额达60亿元。

追根溯源  听党话、讲党性、跟党走是致胜法宝

1978年到2020年,四十二年来耿车模式在不断升级,时光更迭、产业变化,但基层党组织和广大党员始终走在前面、干在实处。

一是镇党委高点定位旗帜引领。2016年以来,耿车镇党委始终践行党中央五大发展理念,2016年实现废旧物资回收加工行业彻底禁、禁彻底2018年积极响应家具产业转型升级号召,打好环保攻坚战,深刻践行绿水青山、就是金山银山的理念,始终和党中央保持高度一致。但在转型发展中,耿车镇党委不是一禁了之,而是时刻做好群众转型发展的主心骨,当好策划师。在废旧物资整治后,大力发展电子商务,营造支持全民创业的氛围,2016年底就有72.6%的废塑加工经营户实现了转型;在生态经济示范镇建设中,耿车镇党委细致规划三园建设,生态农业示范园从无到有,生态环保创业园推进产业集聚、提档升级;生态宜居新家园配套设施完善,复原白鹿书院、白鹿广场、群鹿雕塑、九曲桥等历史景观,让群众看得见根脉,记得住乡愁。

二是基层支部发挥战斗堡垒作用。面对困难不逃避,让党徽在一线闪光。镇村两级党员干部始终冲在第一线,干在最前沿,全镇132名村组干部当中,其中从事废旧塑料加工的有98名。在综合整治过程中,全镇各个村第一个关掉颗粒粉碎机的是党员、第一个卖掉颗粒粉碎机的是党员、第一个拆除简易厂房的还是党员。正是这些党员干部的带头执行,群众的观望心态才得以消除,最终创造了零冲突”“零上访”“零障碍”“零钉子户的奇迹。推进支部+电商,探索党建富民新出路。实施党员大带小”“党组织内联外”“产业转型线上加线下一系列措施,注重从电商中发展入党积极分子,将党员培养成电商达人,将电商达人培养成党员,让支部+电商产生裂变作用,使更多的人参与到网络创业当中来,为耿车电商发展装上了红色引擎。推进支部全域覆盖,让堡垒作用的发挥无处不在。创建党支部+重点工作模式,把党组织建在新经济组织和社会组织,建在农业大棚、多肉协会和产业链上,成立耿车电商商会党支部、农业园党支部、非公和社会组织党支部等,哪里有党员,党的组织就延伸到哪里,党的建设就推进到哪里,让群众在得实惠的过程中更加坚定党的方针路线,始终凝聚在党组织周围。

三是让普通党员成为一支生力军在耿车历年的重大历史变革中,都留下了党员靓丽的身影。双转型发展第一人邱永信是名老党员,电子商务四大英雄有三人是党员,电商商会会长更是党员。党员是先锋模范是一面旗帜。多年来,耿车镇注重做好党员教育管理,树立党员队伍自身形象。重点抓好党员固定学习日活动、三会一课和按月缴纳党费,选树一批优秀共产党员、十佳红色电商等先进典型。通过开展百名党员电商培育和十百千电商成长计划,让十户党员示范企业、百名党员电商,助推千户农民开展电商创业,提升了党员队伍的示范带动作用,让党的先进性永远走在前、领在前。

深入思考  坚持绿色发展、发挥人民智慧是路径保障

三年时间,耿车实现了破烂镇淘宝镇的华丽蜕变,获得了全国先进基层党组织等一系列荣誉。三年来的转型发展、绿色发展,给了我们很多深刻的启示:

一是坚持绿色发展理念,坚定不移走生态优先的高质量发展新路子。理念是行动的先导,思想的转变、认识的提高是最本质、最可贵的变化。缺乏新发展理念的武装,干群思想认识就上不了新台阶,尤其是党员干部思想意识跟不上,即使废塑产业综合整治取得再大的成效也会死灰复燃,这是以往多次整治的深刻教训。这一次的废塑产业取缔之所以能够取得圆满成功,关键的一点就在于党委政府注重下好绿色发展理念的先手棋,把绿色发展的种子撒播到这片土地上每个人的心田,让既要金山银山更要绿水青山、既要富裕生活更要身体康健的观念和意识深入人心,从思想认识上改变耿车人谋求发展的理念。

二是坚持以人民为中心,让广大群众真正成为经济社会发展进步的主力军。民心之所望,施政之所向。在耿车的发展实践中,始终以老百姓的期望作为开展各项工作的指挥棒,积极回应群众诉求,实心实意做好民生文章。一手抓管理整治,一手抓发展服务,切实走好群众路线,引导群众、组织群众、依靠群众,让广大群众切实参与到耿车的变革实践当中。近几年,耿车镇共排定了17个群众关切的民生项目狠抓落实。筹措资金2.2亿元修缮村级道路、改造农贸市场、提品升级敬老院、建设农民文化广场。实施精准扶贫,推进医疗“0付费建设,建成生态大众、田园红卫、水墨刘圩3个省级美丽乡村,全面提升农民群众的幸福感满意度

三是坚持耿车精神,敢为人先、勇于担当创先争优解决发展难题。耿车自古有其独特的精神特质,耿车的老百姓不惧卑微、吃苦耐劳、永不服输;耿车的党员干部勇于担当、真抓实干、锐意进取。在废塑产业整治过程中,关键时刻是党员干部带头垂范化解了整治工作难以推进的难题。镇离退休干部党支部书记王聿强带领退休干部发挥自身优势,为党委、政府建言献策,共促全镇经济及各项事业快速发展并积极参与镇社会治理及各类矛盾化解,维护社会稳定工作成绩突出,被区委、区政府多次表彰。新华居委会党支部书记周璧第一个带头拆除自家废旧塑料加工设备红卫村支部书记周继波,总是最后一个离开整治工作指挥部湖稍村副主任王永红,第一个跳进沟塘组织清淤农服中心党支部书记王永常常是最后一个坚守在卡口围堵垃圾进城。在产业转型过程中,也是党员干部带头示范造就了发展的另一番天地。六十岁的老党员邱永信第一个转型发展电商大众村副主任张先进率先转型多肉园艺,开本地农业项目之先河80后创业达人邱雨、蔡伟伟在发展家具产业基础上涉足生态农业90后大学生王赞毕业后回乡创业为家乡发展注入新思想新理念。印象耿车展馆、白鹿书院记录着耿车转型发展历史,家具设计大赛、创业颁奖活动弘扬了创业精神,《印象耿车》一书挖掘了耿车的人文精神,耿车精神已成为全镇人民凝心聚力、顽强拼搏的精神动力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号