当前位置: 首页 >> 政策文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿委老干〔2011〕9号
发布时间: 2011-08-03   访问量:0   保护视力色:

 

 
关于印发《市委老干部局领导干部下基层
活动方案》的通知
 
各县(区)委老干部局、市局各处室:
现将《市委老干部局领导干部下基层活动方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。
 
 
中共宿迁市委老干部局
                                                        2011728
 
 
 
 
市委老干部局领导干部下基层活动方案
 
为全面贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于开展领导干部下基层活动的实施意见》(宿办发〔201147号)文件精神,切实加强新形势下老干部工作,发挥老干部部门职能作用,进一步提升机关作风效能,为宿迁发展实现更大突破做出积极贡献,现就开展领导干部下基层三解三促活动,制定如下方案。
一、指导思想
以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,立足解民忧、帮民困、惠民生,着力解决影响制约科学发展和群众反映强烈的突出问题,构建有利于科学发展的体制机制,着力提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,为全市经济社会又好又快发展做出应有贡献。
二、目标任务
通过开展三解三促活动,促进领导干部深入了解基层情况,提高认识,转变作风,进一步密切党群干群关系;畅通利益诉求渠道,妥善解决热点难点问题,促进经济社会和谐发展。
三、主要内容
(一)深入开展调查研究。围绕如何进一步加强社会管理创新、加强社会主义新农村建设、加强老干部思想政治工作、落实离休干部两项待遇、如何做好本地区、本部门、本单位干部管理权限范围内退休干部服务管理工作、如何发挥离退休干部作用、如何进一步加强离退休党员干部牵手大学生村官活动、如何利用社区资源做好离退休干部服务工作、如何进一步抓好老年大学和老干部活动中心(室)建设等课题,深入基层开展调查研究。调研结束后,形成有情况、有分析、有建议的调研报告。适时组织一次调研成果交流会,切实做好调研成果转化工作。
(二)普遍进行走访谈心。结合传统节日开展走访慰问离退休干部活动,特别对生活困难的离退休干部普遍登门走访谈心。并结合到基层调研、检查、蹲点帮扶等方式有针对性地走访谈心,重点帮助生活有特殊困难和信访诉求多的群众解决实际问题。采取上门入户、主动访谈等方式深入基层,深入老干部中间,广泛征求他们对社会经济发展的意见和建议。
(三)建立老干部工作联系点制度。结合挂钩帮扶工作,建立老干部工作联系点,聘请若干名联络员。局领导定期深入联系点调研,每季度与联络员联系1次。全年调研时间在2个月以上,其中到村入户1个月以上,驻村(居)住户57天,每年至少帮助联系点解决1个难题、帮助老干部办1件实事。
(四)深入推进离退休党员干部牵手大学生村官活动。在前期牵手活动取得初步成效的基础上,组织人员深入大学生村官所在村(居),考察大学生村官创业园,了解大学生村官基层创业情况,掌握大学生村官所思所想、所盼所求,力所能及地帮助解决大学生村官的实际困难。积极引导广大老干部在社会实践中创先争优,运用政治优势、经验优势和威望优势关心、支持和帮助大学生村官健康成长。从思想上和工作上加强对大学生村官的指导,增强大学生村官建设新农村的本领,充分发挥离退休干部在社会管理和新农村建设中的积极作用,切实维护农村社会的和谐稳定。
四、方法步骤
(一)安排部署阶段
7月下旬,制定活动实施方案,召开专题会议对三解三促活动进行安排部署。
(二)组织实施阶段
810月份全面展开活动,深入县区基层,社区村居,登门走访,吃透乡情、村情、民情,真心与老干部和群众交朋友。特别是深入联系点、扶贫点,深入百姓家中、老干部家中,与他们同吃、同住、同劳动,广泛倾听意见建议,细心了解有关情况,分析梳理矛盾问题,认真撰写调研报告和民情日记。
(三)总结深化阶段。
1112月份,结合年度目标管理考核和老干部工作部门满意度测评,对三解三促活动进行全面总结,梳理回顾,认真提炼出活动中的好做法和好经验,积极查找缺点与不足,不断加以改进,深化活动效果。
(四)巩固提高阶段。
结合老干部工作部门素质提升年活动,不断健全完善工作机制,及时明确下一步目标任务和工作要求,不断巩固活动成果,努力加强作风建设,切实推动领导干部下基层活动的深入开展。
五、工作举措
1、加强领导。在局机关成立三解三促活动领导小组,建立健全领导干部下基层制度。局领导亲自部署、带头下基层,协调解决问题。与创先争优工作有机结合,相互促进,推动活动进展,抓好工作落实。
2、突出主题。领导干部下基层,要面向基层、面向群众、面向老干部,通过走访、召开座谈会等形式面对面交流。安排一定时间到农户家中,与群众同吃同住同劳动,检验决策是否正确、政策是否落实,不断增强决策的针对性与科学性。认真开展接访、下访工作,真心实意为群众、为老干部排忧解难,化解社会矛盾。认真撰写民情日记,真实记载下基层情况,认真梳理群众反映的热点难点问题,以及个人在活动中的感受。
3、注重实效。始终坚持务实创新,不断丰富活动内涵,力求把握基层实情,理清发展思路,破解发展难题,达到访民情、解民忧、保民安、帮民富、促和谐的目的。善于发现和总结群众在实践中创造的新经验,并加以概括、提炼和升华,指导面上工作的开展。把开展三解三促活动与完善领导干部服务基层联系点、群众接待和定期接访、下访制度结合起来,与落实市委三届八次全体(扩大)会议、市委工作会议和全市机关作风建设大会结合起来,推动作风转变,加强效能建设,进一步提高服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平。
4、严肃纪律。领导干部下基层要体现优良作风,带着深厚感情、政治责任和敬畏之心,力戒形式主义,不做表面文章。要轻车简从,随行人员不超过2名,不事先踩点,不层层陪同,不搞特殊接待,不增加基层负担。驻村调研期间,要在群众家中住宿或者就餐,由个人支付相关费用。
 
附件: 市委老干部局领导干部2011年下基层活动计划安排表
 
 
附件
市委老干部局领导干部2011年下基层活动计划安排表
活动安排 活动时间 活动主题 活动方式 活动内容
部署阶段 7月下旬 形成活动方案,安排部署整体工作 召开专题会议 明确活动目标措施,进行总体安排部署
制定计划 根据要求,制定具体活动方案,细化活动时间步骤
深入实施阶段 8-10月 围绕农村离退休干部生活、服务、发挥作用情况、牵手大学生村官活动开展情况、新农村建设情况等专题全面开展走访调研,分析梳理矛盾问题,宣讲政策法规,切实解决实际问题工作 座谈走访 深入干部、群众家中,开展走访慰问工作,详细了解基层情况,召开不同层面的座谈会
驻村住户 安排7天时间与群众同吃、同住、同劳动,拉近群众距离,密切党群干群联系
政策宣讲 通过定期组织召开农村政策宣讲会、大学生村官讲堂、老干部政策业务知识讲座等形式做好政策宣传工作
信访接待 通过现场接访等形式了解基层工作中的难点、焦点和热点,及时调处、会办解决、化解矛盾,维护农村社会和谐稳定
兴办实事 根据调研走访、信访接待情况了解群众需要,切实解决实际问题
总结回顾阶段 11-12月 对活动进行全面总结回顾,认真提炼出好的做法和经验,查找缺点与不足,做好整改提高工作,切实巩固活动成果 征求意见 就活动整体开展情况征求群众、基层组织、相关部门的意见和建议,为下一步工作开展提供更好的参考
跟踪回访 对上阶段发现问题解决、实事落实等情况进行跟踪回访,确保工作落到实处
满意度测评 组织联系点老干部开展满意度测评,了解工作薄弱点,及时进行改进 
总结回顾 召开单位全体人员会议,对整个活动情况进行讨论总结,提炼经验做法,提出合理化建议明确下一步工作目标措施,形成调研报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                     (共印25份)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号