当前位置: 首页 >> 政策文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿委老干〔2011〕8号
发布时间: 2011-08-03   访问量:0   保护视力色:

 

关于组织离退休干部参与社会管理
工作的实施意见
 
各县(区)委老干部局:
为认真贯彻落实全市加强和创新社会管理工作会议精神,进一步推动离退休干部党组织和党员创先争优活动的深入开展,引导广大离退休干部在社会管理工作中发挥优势,服务群众,促进社会和谐,根据市委、市政府《关于加强和创新社会管理工作的实施意见》(宿发〔2011〕13号)文件精神,现就离退休干部参与社会管理工作形成如下实施意见。
一、离退休干部参与社会管理工作的重要意义
加强和创新社会管理,做好新形势下的群众工作,是中央和省、市委应对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化和社会矛盾多发、社会问题凸显、社会风险增大的现实而作出的重大战略部署,事关巩固党的执政地位,事关社会长治久安,事关人民群众根本利益,对我市推进更大突破、如期建成全面小康社会的意义十分重大。广大离退休干部是中国革命、建设、改革开放事业的先行者,具有丰富的实践经验、深厚的群众基础和广泛的社会影响力,是社会管理工作的一支重要力量。组织广大离退休干部宣传党的路线方针和政策,做好关心教育下一代工作,参与矛盾纠纷调解以及社区服务管理等工作,有利于落实社会管理各项措施、提升社会管理水平、推进社会管理科学化,为如期建成全面小康社会营造和谐、安定、有序的社会环境。
二、离退休干部参与社会管理工作的基本原则
(一)自觉自愿,量力而行。在广泛动员离退休干部积极参与的基础上,充分尊重离退休干部的意愿和选择,既要注意保护好、调动好广大离退休干部的积极性和主动性,又要根据离退休干部的生活规律、生理特点和身体状况,组织引导他们做力所能及的工作。
(二)就近就便,发挥优势。在离退休干部所在的社区、居住小区,就近组织老干部发挥作用。根据离退休干部的工作经历、生活阅历、技术和专长,合理安排工作,充分发挥他们的政治优势、经验优势和智慧优势。
(三)面向基层,服务群众。离退休干部主要是协助基层党组织和村(居)委会开展社会管理工作,促进平安社区、和谐社区建设,通过多种渠道、多种形式服务人民群众,维护和保障人民群众的根本利益,在基层组织和群众之间发挥好桥梁纽带作用,进一步增强基层党组织的战斗力和凝聚力。
三、离退休干部参与社会管理的工作内容
(一)牵手大学生村官。深入开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动,教育引导大学生村官加深对党的认识,加深对中国特色社会主义理论体系的理解,用科学理论武装头脑、推动工作。传授基层工作方法经验,增强大学生村官做好群众工作的本领。加强与大学生村官的沟通交流,引导大学生村官密切联系群众,增进与基层群众的感情,养成优良工作作风,积极为群众办实事、做好事、解难事。给予大学生村官生活上、创业上的关心和支持。
(二)关爱青少年成长。加强对青少年的政治理论教育、思想品德教育和革命传统教育,帮助他们形成正确的人生观和价值观,引导他们成长成才。关心、扶持留守儿童、家庭生活困难儿童的健康成长。做好网吧义务监督工作。配合有关部门做好重点青少年群体的服务管理工作,加强对失足青少年的教育挽救。
(三)联系人民群众。采取群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线、方针和政策,宣传中央和省、市委重要会议、重要文件精神,宣传法律知识。用身边人、身边事引导群众正确理解市委、市政府的重大决策和工作部署,自觉支持市委、市政府工作,争当知法、守法好公民。同时,注意收集社情民意,及时将群众的意见和建议向上反馈。
(四)社区服务管理。鼓励离退休干部参加行业组织、自治组织、社区志愿者队伍建设,担任社区环境卫生监督员、计划生育宣传员、民事纠纷调解员、小区治安联防员。按照就近就地原则,组织离退休干部担任小区“片长”、“楼长”,配合有关部门做好物业管理工作。
四、离退休干部参与社会管理的工作要求
(一)加强领导,明确责任。各县(区)要高度重视,及时制定工作方案,提出工作要求,加强督促指导,狠抓工作落实。对社区离退休干部情况进行一次调查摸底,主动邀请(或聘请)离退休干部从事社会管理工作,为老同志工作创造好的环境和条件。引导离退休干部党支部发挥战斗堡垒作用,根据老同志的优势和专长,动员和组织离退休干部参与社会管理工作。
(二)强化措施,抓好落实。以加强社区离退休干部党支部(临时党支部)建设为抓手,做到“四个一”:建设一支老干部“红袖标”志愿者队伍。由党支部组建关心教育下一代小组、老干部宣传队、老干部矛盾纠纷调解小组、老干部社区卫生监督小组、老干部社区服务小组等组织;建立一份发挥作用信息档案。根据离退休干部的学历、经历、阅历、专业特长、志趣爱好,梳理分类,建立档案;做好一本《离退休干部参与社会管理工作台帐》的记载工作。
(三)广泛宣传,营造氛围。要充分运用新闻媒体、网络平台、老干部部门内部刊物、社区宣传栏等多种载体,广泛宣传老同志热心工作、无私奉献精神,努力营造全社会尊重离退休干部、支持离退休干部做好社会管理工作的良好氛围。要注意发现、积极宣传工作中涌现出来的先进典型,发挥好先进示范、典型引路作用,不断推动离退休干部党支部和党员创先争优活动的深入开展。
 
 
 
中共宿迁市委老干部局
                                                        2011728
 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号