当前位置: 首页 >> 政策文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿发〔2011〕8号
发布时间: 2012-12-13   访问量:0   保护视力色:

 

中共宿迁市委 宿迁市人民政府
关于进一步推进全民创业的意见
 
宿发〔2011〕8号
为在更大范围更深层次上调动民力民资,深入推进全民创业活动,提升全民创业质态,现对深化全民创业提出如下意见。
一、主要目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力实施“创业富民”战略,全面推进全民创业工作,“十二五”期间把我市创建成为“国家级创业型城市”。
二、创业主体及业态分类
1、主体分类。凡取得宿迁户籍且在宿迁行政辖区范围内合法创业的公民,且持有《就业失业登记证》(或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员,均是扶持对象。具体分为以下几大类:农民、下岗失业人员、大中专毕业生、军转干(退役士兵)、残疾人员、妇女、团员青年、外出务工经商人员、科技人才、村居干部(大学生村官)等。
2、业态分类。凡有利于促进经济社会发展的各种创业形态,均予以鼓励扶持。具体分为以下几大类:工业企业、企业二次创业、“三来一加”、农业种养加项目、商贸流通、文化产业、旅游餐饮、软件与服务外包、开办网店、担保融资等。
三、加大政策扶持
3、非禁即许。凡法律法规没有禁止的行业和领域,各类创业主体均可进入,并平等享受相关优惠政策。
4、注册资本。各类人员不受出资数额限制,对共同出资开办注册资本在10万元以下的科技型、环保节能型有限责任公司,首期出资额达到3万元即可登记;投资设立其他类型有限责任公司,允许在2年内分期注入资金,首期注入资本放宽到注册资本总额的20%。自工商行政管理部门登记注册起3年内,免收涉及管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。
5、经营场所。各类人员均可以以家庭住所、租借房、临时商业用房作为创业经营场所。对从事翻译服务、动漫设计、电子商务、网络技术、软件开发等不影响周边环境和公共安全的经营项目,允许在指定场地集中登记。
6、税费减免。(1)对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事非禁行业的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
(2)对商贸企业、服务型企业(除国家限定行业)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%。
7、设立创业投资引导资金。市、区县政府根据经济发展、就业状况和就业工作目标,适时增加就业专项资金,全市设立总数不少于5000万元的各类创业投资引导资金,用于创业培训、初次创业补贴、创业租金补贴、创业孵化基地建设和创业型城市创建等。具体补贴由各县区政府自行确定。
8、小额担保贷款。各县区政府都要建立不少于1000万元建立小额贷款担保基金,对持《就业失业登记证》的各类创业主体,可提供5万元左右的小额担保贷款,对经营规模较大的个人小额担保贷款最高额度可放宽到10万元,贷款期限最长不超过2年,到期确需延长的,可展期1次。对利用小额担保贷款从事微利项目的,由财政据实全额贴息;从事非微利项目的,给予50%的贴息。对取得“创业培训合格证书”、创业项目经县以上开业指导专家论证通过的各类创业人员,可申请小额贷款并免除反担保手续。对申请5万元以下小额担保贷款的,取消担保手续,由同级创业指导部门给予担保。
属于合伙经营的企业,人均贷款不超过10万元,总额度最高不超过50万元。对创办劳动密集型小企业,当年吸纳符合小额担保贷款发放条件人员并与其签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按照每人不超过10万元,最高不超过200万元的标准发入贷款,符合条件的企业按期还本付息后,由财政部门按照规定贴息50%。
9、加强创业培训 。对持《就业失业登记证》人员有创业需求的人员,均可免费参加政府补贴的创业培训。 同时,认定一批有条件的企业作为创业实训定点基地,安排有创业意愿和能力的创业人员,进行不超过六个月的创业实训。对创业实训基地按接受符合条件的实训人员数量,给予实训补贴,补贴标准为每人每月300元。
10、实行社保补贴。对就业困难人员从事个体经营或灵活就业且符合规定条件的,给予社会保险补贴。对符合领取失业保险金条件的本市失业人员从事个体经营、领取营业执照的,可按规定一次性领取其应该享受的失业保险金。对吸纳本市就业困难人员就业并签订1年以上期限劳动合同的新办企业或个体工商户等各类自主创业实体(国家限制行业除外),可按符合社会保险补贴要求的实际招用人数给予社会保险补贴。本市享受城乡低保待遇人员申领工商营业执照后正常营业、收入基本稳定的,且家庭人均收入在当地低保标准1.5倍以下的,可保留其享受最低生活保障待遇,期限为3年。
11、创业资金投入。从2011年起,市级财政每年安排市级工业(新兴产业、酒业发展、新型工业化)引导资金、现代农业发展资金、现代服务业(其他服务业、旅游产业、金融业、软件和服务外包产业)发展引导资金、全民创业发展资金、人才发展资金、科技创新专项资金等,扶持各类创业。各县区参照设立。
12、金融支持。大力发展信托、租赁、财务公司、担保、抵押、典当等机构,拓宽创业融资渠道。各商业银行每年要安排一定规模的授信额度,增加信贷品种,简化信贷手续,为市级以上高新技术项目和中小企业技术创新发放贷款提供宽松便利的融资环境。
13、信用担保。提倡法人资本、民间个人资本和外商资本,按照国家法律和政策规定,投资设立商业性信用担保机构和企业间互助担保机构。对中小企业信用担保和再担保机构从事担保业务的收入,免征5年营业税。
14、个人授信。全市各类银行均要对机关事业单位人员、城乡有志创业青年和其他有稳定收入者进行创业授信。对创业业绩突出、个人信用记录优良的创业者,根据其创业实际需求,及时提高贷款授信额度。
15、政策奖励。对年度纳税(消费税除外,下同)在1000万元以上的企业,纳税比上年增长的部分,由同级财政按5‰奖励给企业;对首次入库税收达到5000万元以上的企业,由同级财政一次性按入库税收额3‰奖励给企业;对所有规模以上企业实际入库税收(按同口径计算),每年比上一年增幅超过10%的部分,全额奖励其地方留成部分。



 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号