当前位置: 首页 >> 政策文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿办发〔2015〕59号
发布时间: 2015-08-28   访问量:0   保护视力色:

市委办公室  市政府办公室

关于印发《关于县处级及以上退休干部管理

服务的暂行办法》的通知

 

各县(区)委、县(区)人民政府,市各开发区、新区、园区、景区,市委各部委办,市各委办局,市各直属单位:

《关于县处级及以上退休干部管理服务的暂行办法》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共宿迁市委办公室

宿迁市人民政府办公室

2015717

 

 

关于县处级及以上退休干部管理服务的

     

 

    第一条 为认真贯彻落实从严管理干部五个要的要求,全面做好县处级及以上退休干部的后续管理服务工作,根据中央和省有关文件精神,特制订本办法。

第二条 按照“统一指导、分级管理、原单位负责”的原则,县处级及以上退休干部日常管理服务由供养关系所在单位负责。组织人事部门、老干部工作部门要在党委政府的领导下,认真履行好宏观指导和督促检查职能。

    第三条 以理想信念和党性教育为重点,努力加强思想政治建设。引导老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老同志自觉了解大局、把握大局、服务大局,始终以一名共产党员标准要求自己。

第四条 按照全面从严治党的要求,切实加强离退休干部党组织建设。纳入全市党建工作大局统筹谋划,积极探索离退休干部党建工作新模式。具备条件的单位应单独设立老干部党支部(党小组),对身体条件允许的老同志,在参加组织生活和集中学习方面要严格要求,使他们始终处于党组织的教育管理之中。

第五条 按照党和国家的政策规定,制定和完善阅读文件、参加政治学习、听报告、参加有关会议和重大活动等制度。本地、本部门的重大会议和庆祝纪念活动要安排县处级及以上退休干部代表参加。就近就地组织参观经济建设重点项目和城乡建设新成就,让老同志共享改革发展成果。

第六条 坚持定期通报情况制度,原则上每半年举行1次情况通报会,宣传有关方针政策,传达有关重要会议和文件精神,通报本地区经济社会发展和本单位有关重大情况,使他们能够及时了解全局、始终紧跟形势。

第七条 坚持走访慰问制度,重要节日、纪念日期间,各地、各部门要积极组织开展走访慰问活动,让老同志充分感受到党委政府的温暖,对生病、住院的,要主动看望。

第八条 建立联系制度,及时了解老同志家庭生活、身体健康、思想动态等情况,尽力帮助协调解决特殊困难。县处级及以上退休干部易地居住或外出时间在三个月以上的,应及时向所在单位报告,建立固定的联系渠道。出国、出境的要按有关规定办理相关手续。

第九条 建立重大事项报告制度,县处级及以上退休干部身患重病、本人或家庭发生重大意外、生活上遇到特殊困难等重要情况,所在单位应按干部管理权限及时报告。县处级及以上退休干部办理退休手续后,所在单位应在1个月内将退休批文、信息采集表报送市委老干部局。

第十条 充分发挥老干部活动中心、老年大学的阵地作用和服务功能,努力为老同志参加学习和活动创造有利条件,积极组织开展各项政治学习和文体活动,丰富老同志的精神文化生活。

第十一条 各地、各部门要在学习活动场地、学习材料、活动经费等方面创造必要的条件,每年至少要为县处级及以上退休干部订阅1份党报(党刊)和1份老年期刊。积极组织动员他们参加老干部活动中心和老年大学组织的学习、培训活动,参加老年大学学习的学费、读书班的培训费用应予报销。

第十二条 坚持老有所养与老有所为相结合,按照自觉自愿、量力而行的原则,激励引导广大老同志围绕中心、服务大局,在弘扬社会主义核心价值观、推进全面深化改革、创新社会管理、传承优良作风、全面从严治党等方面贡献智慧和力量。加快推进老干部人才库建设,组建老干部专家顾问团、服务团,努力为他们更好发挥作用搭建平台。

第十三条 县处级及以上退休干部所在地区和单位要认真做好管理服务保障工作,明确职能处室,配备专兼职工作人员。

第十四条 各地、各部门可参照本办法,按照干部管理权限,做好相关退休干部的管理服务工作。

第十五条 本办法由中共宿迁市委组织部、中共宿迁市委老干部局、宿迁市人力资源和社会保障局负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号